VIEUX COUVENT A RHINAU
De la légende aux étoiles :
Le restaurant "au vieux couvent", est le théatre d'expression de la famille Albrecht. Le fils Alexis, après son père Jean, préside une des plus belle et grande table d'Alsace.
Le Vieux Couvent fait d'ailleur partie des Etoiles d'Alsaces.
Installé dans le Ried, au coeur de la plaine d'Alsace, le Vieux Couvent offre un cadre intérieur très convivial et chaleureux avec des baies vitrées donnant sur le Brunnwasser, le cours d'eau longeant la maison.
Jean Albrecht et son fils Alexis sont des passionnés du terroir alsacien, mais aussi d'Italie, passionnés de la nature et de ses herbes sauvages locales qu'ils cueillent eux-mêmes. Leur cuisine en est directement inspirée, sent bon l'authenticité, et la qualité des produits semble inégalée, en effet ils vont les chercher directement à la source leurs ingrédients : dans le Ried et en Italie !
Si je vous cause du Vieux Couvent, ce n'est pas pour faire l'apologie d'une carte qui te fais voir les étoiles ou de plats qui t'en balancent plein les mirettes (ce qui est amplement mérité), nan, si la prose vire au dithyrambique en parlant de Jean et Alexis, c'est que les Chefs (avec un super C majuscule !) organisent régulièrement des promenades gourmandes intitulées "au fil des saisons" et qu'ils t'embarquent sur les sentier du Ried à la découverte des plantes sauvages.
Jean Albrecht en pleines explications
L'alliaire au goût d'ail
un arum, toxique
menthe bergamote
Berce
la valérianne
L'armoise
la silène enflé
serpolet
menthe feuillue
orchidée "bourdon", protégée
Deux heures de balade en compagnie d'un Grand Chef, passionné, prolixe en explication, pas avare de conseils, chaleureux, souriant, accessible
Du pur bonheur
Quand au repas mitonné par Alexis .... les mots me manquent : c'est beau, c'est succulent, un festival de saveurs et couleurs. Eh ben ma poule, les étoiles, elles sont pas seulement sur la carte et au guide michelin, tu les touches !
Du grand art
Du pur bonheur