PERTICUS
Une recette découverte dans "recettes gourmandes" de l'Union des boulangers Artisans Créateurs aux éditions UBAC, colletion Images & Gourmandises
Le perticus est une spécialité d'Yves HEBINGER, Aux délices de la Vallée à Luttenbach
Ingrédients :
200 g de beurre, 150 g de sucre fin, 150 g de noisettes moulues, 1 blanc d'oeuf, 200 g de farine, Cannelle et maccis
En outre :
Préparation :
Préchauffer le four à 200/210 °C
Battre le beurre et le sucre en mousse. Incorporer les noisettes moulues et continuer de battre pendant une minute ou deux.
Ajouter le blanc d'oeuf et les épices. Mélanger.
Incorporer la farine et battre. La pâte doit être homogène.
Verser dans une poche à douille à embout étoilé et dresser en forme de croissants de lune sur une plaque tapissée de papier sulfurisé
Enfourner pour dix à 15 mn, attention, ça ne doit pas trop dorer !
Laisser refroidir sur une clayette à pâtisserie, saupoudrer de sucre glace et conditionner dans une boite en fer blanc
Alors ceux là, une tuerie dixit les mômes : comme j'ai utilisé des noisettes toréfiées, on a juste l'impression d'une cuillère de nutela un poil croquant qui fond sous la langue !