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Toujours en cuisine, cette fois ci avec une sympathique version festive de la classique sauce beurre blanc : sa déclinaison  safranée !

Servie ici avec un riz pilaf et de l'aiglefin à la vapeur (posé sur le riz en fin de cuisson)

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Ingrédients :

 

Une càs d'huile d'olive, une échalotte hachée menue, 1 verre de vin blanc sec, safran, bouillon en poudre (ou en cube), 1 demi verre de crème fraîche liquide entière, 100 g de beurre froid

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Préparation :

Faire fondre l’échalote  sans coloration dans l’huile d’olive, déglacer au vin blanc, ajouter le safran .

Faire réduire de moitié.

Ajouter la crème fraîche, assaisonner avec un peu (très peu) de bouillon en poudre.

Laisser mijoter jusqu’à l’ évaporation càd jusqu’à la consistance voulue.


Incorporer progressivement le beurre froid en parcelles en fouettant énergiquement.

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à servir de suite avec un poisson vapeur ou des fruits de mer genre noix de st Jacques. Si on la prépare en avance, on garde ça au chaud au bain mari tiédasse, parce que tu peux pas la réchauffer : ton beurre va se liquéfier et phaser avec ta sauce au lieu de lui donner de l'épaisseur (on parle de texture et on dit que le beurre émulsionne : c'est ton liant)

Bon, ça c'était la minute "je me la pète sec pendant 30 secondes" mais fallait bien la ramener à ce sujet, ... j'ai déjà réchauffé une sauce beurre blanc, même le chat n'en veut plus après passage au micro onde de la dite sauce !