03 nov. 14

PETITS CARRES AUX NOIX DE PEKAN

 

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Ingrédients :

pour un moule de 18X24

Pour la pâte :

160 g de farine, 1 càs de sucre, 1 jaune d'oeuf, 80 g de beurre, une pincée de sel

Pour le caramel aux noix :

400 g de noix de pékan, vanille, 50 g de beurre, 5 càs de sirop de betterave (ou sirop d'érable) 100 g de sucre de canne roux, 100 g de crème fraîche

En outre :

haricots secs ou billes pour la cuisson à blanc

 

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Préparation :

Préchauffer le four sur 180°C

Mélanger rapidement du bout des doigts la farine, le sucre, le sel, le jaune d'oeuf et le beurre et sabler la pâte.

Étaler la pâte dans le moule recouvert de papier sulfurisé, piquer avec une fourchette, recouvrir d'une seconde feuille de papier sulfurisé, recouvrir de haricots secs (ou de billes de cuisson à blanc) et enfourner pour 20 mn.

Porter le beurre, le sirop de betteraves, le sucre, la vanille et la crème fraîche à ébullition. Baisser le feu et laisser réduire de façon à obtenir un caramel clair assez épais.

sortir du four, retirer les haricots secs et le papier sulfurisé qui recouvre la pâte.

Ajouter les noix de pékan concassées dans le caramel, mélanger et verser sur la pâte (qu'on a laissé dans le moule) et ré-enfourner pour dix mn de cuisson supplémentaire

Sortir du four, laisser refroidir, démouler et couper en carrés de 4X4 cm, mettre chaque carré dans une caissette en papier et conditionner dans des boites en fer blanc

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Et bien sur, je n'avais plus de noix de pékan sous la main, j'ai donc fait un mélange de noisettes torréfiées, d'amandes mondées et de noix ! C'est tout aussi bon, voir meilleur !

Posté par Peneloppe67 à 11:59 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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