03 nov. 14

ZEBRAKEKSE

DSCF2930

Ingrédients :

1/2 citron, 300 g de farine, 180 g de beurre, 120 g de sucre, 3 jaunes d'oeufs, 1 pincée de sel, arôme d'amande amère, 25 g de cacao amer, 2 càs de crème fraîche liquide, 120 de noix de pékan (ou autres)

DSCF2930

Préparation :

Zester la peau du citron, presser et récupérer le jus. (il servira à autre chose, un ti punsch par exemple)

Mélanger la farine, le sucre, les zestes de citron, l'arôme d'amande amère, le sel, les jaunes d'oeufs et le beurre. Fraiser du bout des doigts pour avoir une pâte sablée. Rassembler en boule et diviser en deux parts égales.

Réserver une boule de pâte filmée au contact au frigo

Ajouter le cacao et la crème fraîche à la seconde boule. Malaxer rapidement pour bien incorporer le cacao.

Sortir la boule de pâte sablée "claire" du frigo

Étaler chaque boule de pâte sur 4 mm d'épaisseur et couper en rectangles de 9X20 cm.

Superposer un rectangle de pâte blanche et un de pâte cacaoté, saupoudrer de noix de pékan, recommencer jusqu'à épuisement des rectangles de pâte.

Tasser avec précaution pour obtenir un beau rectangle.

A l'aide d'une règle et d'un grand couteau, couper en deux dans le sens de la longueur. Emballer dans du film étirable ou de l'alu et réserver pour deux heures au frigo.

préchauffer le four sur 180°C

Sortir les rectangles de pâte du frigo, et à l'aide d'un couteau "scie" détailler chaque rectangle en tranche d'un cm d'épaisseur.

Poser les tranches sur une plaque de four tapissée de papier sulfurisé (à plat, hein, on laisse pas les tranches debout, sinon, ben, ça s'étale et ça ressemble à rien une fois sorti du four) et enfourner pour 12 mn environ.

DSCF2930

Posté par Peneloppe67 à 11:21 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

Commentaires sur ZEBRAKEKSE

Nouveau commentaire