DSCF3331

DSCF3333

Une petite galette pour avec le café ?  Épiphanie oblige, non ? Autant en profiter

DSCF3332

Ingrédients :

Une pâte briochée feuilleté (ou deux feuilleté du commercer)

125 g de poudre d'amande, deux oeufs, un bol de lait, une petite tasse de sucre, une càs de farine  de maïs (à défaut, de blé) une petite tasse de beurre (120g environ) une tasse de sucre glace, 150 g de pépites de chocolat, une poignée de cerises du congel (ou un petit bocal de cerises au sirop égoutté)

Un oeuf pour la dorure

 

DSCF3334

Préparation :

préchauffer le four à 210°C

Mettre les oeufs, le beurre, les amandes, la farine et la moitié du sucre dans le bol blender du robot ménager et bien battre. Mettre le lait à bouillir, puis le verser en fin filet sur le mélange dans le robot tout en continuant de battre. Reverser le mélange dans la casserole sur feu doux jusqu'à ce que le mélange nappe la cuillère en bois, ajouter les pépites de chocolat, mélanger et réserver

Étaler la pâte briochée feuilletée (ou la feuilleté du commerce, ça le fait aussi) en deux disques de taille égale.

Poser un disque de pâte sur une plaque qui va au four (ou un grand plat à tarte), recouvrir avec la crème d'amandes choco. Garnir avec les cerises du congel (encore congelées, ou celle du bocal qu'on aura égoutté tranquillou) Veiller à laisser un bord de trois cm exempt de crème. Mettre le second disque de pâte au dessus et souder les bords.

Dorer à l'oeuf et ciseler le dessus de la galette sans pour autant entailler la pâte.

Enfourner pour une demi heure environ : il suffit de cuire la pâte, la farce l'étant déjà

DSCF3331

DSCF3332

DSCF3333

DSCF3334

Et bien sur, on n'oubli pas de farcir la gallette d'une fève avant de la mettre à cuire, une fois cuite, c'est nettement plus délicat à faire !