DSCF9721

Des crevettes en promo, une folle envie d'un plat relevé et plus une goutte de concentré de tomates ou ketchup à la maison, qu'à cela ne tienne, une impro de fond de frigo qui tient ses promesses, et largement :

DSCF9720

Ingrédients :

1 kg de crevettes entières (avec carapace et têtes, entières quoi) un beau blanc de poireau, un pouce de racine de gingembre frais, un piment, un bouquet de coriandre, 1 càs de sauce soja, 1 càs de saké (ou un autre alcool blanc, j'y ai mis un demi verre à snaps de cognac) 1 càs de sirop de canne liquide, 1 càc de layu (huile de sésame pimentée, peut être remplacé par de l'huile à pizza) 1 petit verre d'eau

DSCF9719

Préparation :

Nettoyer et décarapasser les crevettes (garder les têtes et les carapaces pour le consommé) réserver les queues de crevettes dans un saladier.

Émincer finement le blanc de poireau (après nettoyage)

Mélanger dans un wok la sauce soja, le  sirop de canne liquide, le layu et l'eau.

Hacher le gingembre et le piment, l'ajouter dans le wok et porter à ébullition.

Au premier bouillon, ajouter le blanc de poireau émincé et laisser frémir cinq mn.

Ajouter les crevettes, mélanger, couvrir et couper le feu sous le wok : Elle seront chaude à point le temps de passer à table, sans être trop sèche