CHOU CHINOIS AU LARD ET A LA CREME ET SES NOIX DE ST JACQUES
Le pe-tsaï, chou chinois ou chou de Pékin (chinois : 白菜 ; pinyin : ; littéralement : « chou blanc »), est une plante herbacée de la famille des brassicacées largement cultivée comme plante potagère pour ses feuilles consommées comme légume.
Ingrédients :
un chou chinois, 2 càs de crème fraîche épaisse (bien pleines), une càs d'huile d'olive, un petit verre de vin blanc sec, bouillon de légumes, une poignée de lardons, un oignon, une gousse d'ail, une vingtaines de noix de st Jacques (surgelées)
Préparation :
Tailler le chou chinois en fines lanières, éplucher et écraser la gousse d'ail, éplucher et émincer finement l'oignon.
Faire chauffer l'huile dans une cocotte, y faire rissoler les lardons, la gousse d'ail écrasée et l'oignon émincé. Ajouter les lanières de chou chinois et braiser cinq mn en remuant pour le faire tomber.
Déglacer avec le vin blanc sec, donner un bouillon, ajouter la crème fraîche épaisse, assaisonner avec le bouillon de légumes (maison ou en cube du commerce) baisser le feu et laisser mijoter 20 mn à couvert.
Ajouter les noix de St Jacques encore surgelées, mélanger, couvrir et laisser mijoter dix mn supplémentaires
Servir comme ici sur des tranches de pain de seigle toasté au four (ou avec du riz)