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Vu qu'on est mercredi, vous aurez droit aux cookies ... depuis que j'ai des bocaux "sos cookies" dans le buffet, la meute se fait les goûters toute seule, j'ai juste à surveiller la cuisson (et à enfourner les plats !)

A un détail près, depuis mars dernier, à la maison, on privilégie les farines complètes et les sucres non rafiné, déjà parce que ça se digère mieux (et pour mon bypass, la digestion est hyper importante, vu qu'elle ne se fait plus dans l'estomac mais directement dans la tuyauterie, donc ça "gaze") et ensuite, les sucres rafinés, blancs, ben... y a tellement de cochonstées dedans, pour aller plus loin, y a carrement plus rien dedans depuis qu'ils l'ont raffiné, à la chaux vive, entre autre.... et de toute façon, hein, ça tombe direct sur les hanches et les carries, le saccharose

N'ensuite de quoi, on a constaté à la maison, que les cookies complets sont tout aussi bon et sacrément meilleur même que les cookies "normaux", ceux à la farine T55 et sucre blanc ! Même qu'ils callent hachement bien et que du coup, une fournée de biscuits tient deux jours, sachant qu'on est 8 à taper dans le bocal de douceurs, alors qu'avec les "normaux", on fait deux fournées et ça te fait juste le goûter ! Donc rien que sur le prix de revient, tu fais des éconocroques alors que le non rafiné est trois fois plus cher (explique moi pourquoi un produit à forte valeur ajouté est moins cher qu'un produit "brut" où y a pas de taff dessus)

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Ingrédients :

100 g de farine blanche T55, 150 g de farine de blé complète, 100 g de sucre de canne complet, brut, non rafiné (et pourquoi pas bio), 2 càs de son, 150 g de floconds d'avoines, 1/2 càc rase de bicarbonate, un 1/2 sachet de levure chimique, 1 pincée de sel, 1 càs de cacao amer (à pâtisser),  100 g de raisins secs, 50 g de noix concassées, 150 g de beurre, 1 oeuf

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Préparation :

Allumer le four sur 180°C

Verser tout les ingrédients secs dans le bol du robot ménager, mélanger. Ajouter le beurre, sabler la pâte. Ajouter l'oeuf, mélanger.

Faire des boules de pâte de la taille d'une noix, les aplatir entre les mains et poser sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier sulfurisé.

Enfourner pour 10/15 mn environ (selon la taille des cookies, à surveiller donc) laisser refroidir avant de boulotter (c'est bon, mais c'est chaud !)

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