30 janv. 15

VEAU MARENGO

Ah le veau marengo.... toute une histoire, que dis-je, ça tient de la légende, ce truc là ! Le journal Libération prétend qu'il  trouve son origine dans l’'épopée napoléonienne, selon Jacques Bertinier : "La bataille de Marengo, dans le Piémont, fait rage. Le tir est nourri, pas les soldats. L’officier de bouche de Napoléon Bonaparte doit donc faire preuve de beaucoup d’imagination pour manier les casseroles et surtout les remplir avec les moyens du bord afin de sustenter son maître. Il s’inspire de l’osso bucco pour créer un... [Lire la suite]
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29 janv. 15

PASTASCIUTTA CORSE

Ah la pastasciutta .... Si je me fie au  petit peut d'italien que je n'ai jamais apris, ça devrait s'écrire pasta  asciutta, qui a donné par élision pastasciutta. Asciuta en italien signifie "sèche" donc past'ascitua = pâtes sèches Sauf que dans le "midi", on a tendance à appeler past'asciuta un plat de pâtes à la sauce tomate et à la viande! Ben mes amis, je ne suis pas déçu du voyage ... culinaire ! Mais alors pas du tout ! Déjà, j'm'en va être honnête : c'est pas ma pomme qui les ait faites, c'est Cher et Tendre... [Lire la suite]
28 janv. 15

COOKIES COMPLETS AU CHOCOLAT

Ingrédients : 250 g de farine complète, 2 càs de son, 100 g de sucre de canne complet, une pincée de sel, 150 g de floconds d'avoine, 1/2 càc rase de bicarbonate, 1/2 sachet de levure chimique, 150 g de pépites de chocolat noir, 50 g d'amandes concassées 150 g de beurre, un oeuf Préparation : Allumer le four sur 180°C Verser tout les ingrédients secs dans le bol du robot ménager, mélanger. Ajouter les 150 g de beurre, sabler la pâte. Ajouter l'oeuf, mélanger. Faire des boules de pâte de la taille d'une noix, les aplatir... [Lire la suite]
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28 janv. 15

COOKIES COMPLET AU CACAO, SON ET RAISINS SECS

Vu qu'on est mercredi, vous aurez droit aux cookies ... depuis que j'ai des bocaux "sos cookies" dans le buffet, la meute se fait les goûters toute seule, j'ai juste à surveiller la cuisson (et à enfourner les plats !) A un détail près, depuis mars dernier, à la maison, on privilégie les farines complètes et les sucres non rafiné, déjà parce que ça se digère mieux (et pour mon bypass, la digestion est hyper importante, vu qu'elle ne se fait plus dans l'estomac mais directement dans la tuyauterie, donc ça "gaze") et ensuite, les... [Lire la suite]
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28 janv. 15

DOS DE CABILLAUD EN CROUTE D'AMANDES ET RAIFORT sur lit de choucroute

Ah que coucou tout le monde, je vous souhaite une agréable journée today :  chouette c'est mercredi, et le mercredi, on reste au lit ( the nouveaux rythmes scolaires, je m'en tamponne le coquillart, y a un règlement intérieur qui dit qu'on peut rater 4 demi journées par mois sans que personne ne pipe mot, je vais me gêner tient !) Ceci étant dit, on reste dans le poiscaille, et dans le braisé de chou, en l'occurance une choucroute, vu que c'est de saison, y a pas de raison, ça meule dehors ! Ingrédients : 800 g de... [Lire la suite]
27 janv. 15

CHAMEDI # 11

 
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26 janv. 15

DOS DE CABILLAU SUR LIT DE PAIN DE SUCRE BRAISE AU LARD

Je vous ai présenté récemment une recette de chou chinois braisé, ici, c'est une salade qui s'y colle. J'en entend certains déjà d'ici .... salade et braisé dans une seule phrase, merci l'antinonie ! Je rappellerais donc que la salade ne se mange pas seulement en salade, mais que la salade justement, et plus particulièrement les coeurs de laitues se consomment braisés et c'est même un met de choix de la haute gastronomie française. J'en profite donc pour faire un petit rappel de ce qu'est le pain de sucre : La chicorée pain... [Lire la suite]
26 janv. 15

CHOU CHINOIS AU LARD ET A LA CREME ET SES NOIX DE ST JACQUES

Le pe-tsaï, chou chinois ou chou de Pékin (chinois : 白菜 ; pinyin : báicài ; littéralement : « chou blanc »), est une plante herbacée de la famille des brassicacées  largement cultivée comme plante potagère pour ses feuilles consommées comme légume. Ingrédients : un chou chinois, 2 càs de crème fraîche épaisse (bien pleines), une càs d'huile d'olive, un petit verre de vin blanc sec, bouillon de légumes, une poignée de lardons, un oignon, une gousse d'ail, une vingtaines de noix de st Jacques... [Lire la suite]
26 janv. 15

FUSSILI AUX BOLETS POÊLES

Ingrédients : six ou 8 bolets (tout dépend leur taille) 400 g de fussili, une càs d'huile d'olive, beurre d'escargot, sel, poivre,un oignon, une gousse d'ail, persil frais (facultatif) Préparation : Porter une grande quantité d'eau salée à ébullition et y cuire les fussili al dente. Pendant ce temps, brosser les bolets, les couper en fines tranches. Faire chauffer l'huile dans un wok avec l'ail écrasé et l'oignon en lamelle. Ajouter les tranches de bolet et faire revenir à feu doux cinq mn en remuant de temps à autre. ... [Lire la suite]
26 janv. 15

POÊLEE DE SPÄTZLE AU CHOU

Ingrédients : 250 g de Spätzle, une poignée de lardons, un oignon, une gousse d'ail, une càs d'huile d'olive, 300 g de chou  cabus (chou blanc quoi) ou du chou pointu, sel, poivre Préparation : Porter une grande quantité d'eau salée à ébullition et y faire cuire les Spätzle pendant 15 à 20 mn. Entre temps, éplucher et émincer l'oignon, éplucher et écraser la gousse d'ail, nettoyer et émincer finement le chou cabus. Faire chauffer l'huile dans une cocotte et y faire revenir l'ail et l'oignon, quand ils sont presque doré,... [Lire la suite]