Aujourd'hui, je vous propose une petite recette de donuts ultra gourmand et hachement facile à faire (j'ai tout fait ce matin, j'avions complètement zapé que j'avions promis à la maîkreche de N°5 que j'irrions aprovisionner le buffet du goûter suite au défilé carnavalesque de l'école cet aprèm !)

Quand à la recette, je l'ai trouvé sur 

DSCF3702

Ingrédients :

500 g de farine, 2 oeufs, 30 g de levure fraîche (ou sèche), 60 g de beurre (fondu), 100 g de sucre, 2 sachets de sucre vanillé, 160 g de lait tiède, 1 pincée de sel, 1 pincée de cannelle

DSCF3705

Préparation:

Mettre la farine, le sucre, le sucre vanillé, la levure sèche, le sel et la cannelle dans le bol du kenw*, mélanger sur petite vitesse avec le crochet pétrin. Ajouter le beurre, les oeufs et le lait. Pétrir cinq mn à vitesse lente.

Sortir le crochet et filmer la pâte. Laisser pousser une bonne heure à température ambiante puis dégazer et étaler sur un plan de travail fariné.

Découper des disques à l'emporte pièce et les évider à l'aide d'un plus petit (ou d'un tube d'aspirine, ça marche aussi) Poser sur du papier sulfurisé et couvrir d'un chiffon : laisser pousser une demi heure à une heure (ça doit facilement doubler de volume)

Passer au bain d'huile pas trop chaud (friteuse sur 150°C maxi, moins si possible)

Laisser refroidir sur un chiffon sec ou du papier absorbant

Décorer à l'aide de glaçage chocolat et de perles en sucre (ou pas)

DSCF3703

DSCF3704

DSCF3702

DSCF3705

Pour la petite histoire, jutilise essentiellement de la farine T55 (c'est, entre nous, la harddiscount la moins chère qu'on peut trouver, contrairement à des farines de marques magasin ou nationales, qui ne titre que du T45) elle n'est pas fluide, mais sa composition est idéale, elle s'amalgame parfaitement avec le liquide et t'as pas besoin d'en rajouter ! Sans compter que t'as pas besoin d'autant de levure pour la faire monter : elle donne une pâte élastique non colante que t'as pas besoin de sur-fariner le plan de travail

J'ai aussi doublé les proportions pour sortir 26 beaux donuts et un saladier de "pets de nonne" taillé dans les "restes" ! Là, je suis juste bonne pour en refaire une portion : le saladier est vide et comme les donuts sont parti à l'école, j'ai une révolution sur les bras si Bonny and Clyde n'en ont pas pour ce soir ! Elles ont beau être grippées comme de vieux verroux, elles n'en restent pas moins gourmandes, Miss Monde et la Twix