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Sauf qu'une fois de plus, hein ..... j'avais plus de babeurre, j'ai remplacé par du yaourt nature, ça marche tout aussi bien ! En tout cas, c'est une recette dont on use et abuse, un équilibre parfait entre la douceur de la mousse et la pointe d'acidité du citron, à faire et refaire (je l'ai même congelé dans des moules à glaces, façon magnum, les gosses ont adoré !)

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Ingrédients :

Pour le lemon curd :

2-3 citrons (de préférence bio), 2 gros oeufs, 200 g de sucre, 100 g de beurre

pour la mousse :

5 feuilles de gélatine, 150 g de yaourt grec, 400 ml de babeurre (remplacé ici par du yaourt nature), 1 citron (bio), 100 g de sucre, 250 ml de crème fraîche liquide entière (sans stabilisant)

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Préparation :

Pour le lemon curd :

Zester les citron, les presser et recueillir 100 ml de jus (compléter si besoin)

Battre les oeufs en omelette.

Faire bouillir le jus de citron, le sucre et le beurre jusqu'à ce que le sucre soit dissout. Retirer du feu.

Mélanger deux à 3 càs de mélange aux oeufs et battre ensemble.

Faire couler les oeufs dans le mélange en mélangeant constamment. Continuer de mélanger à feu doux mais sans faire bouillir jusqu'à obtention d'une crème épaisse.

Réserver et laisser refroidir

 

Pour la mousse :

Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pendant cinq mn.

Pendant ce temps, mélanger le yaourt à la grecque et le babeurre (yaourt nature dans mon cas) avec le sucre.

Zester le citron, le couper en deux et le presser pour récupérer le jus. Ajouter les zestes au yaourt.

Chauffer légèrement le jus de citron, égoutter la gélatine et la faire fondre dans le jus de citron.

Mélanger deux càs de yaourt battu dans la gélatine au citron puis verser dans le yaourt, mélanger au fouet et laisser reposer jusqu'à ce que la crème commence à prendre.

Battre la crème fraîche en chantilly et la maryser précautionneusement dans la crème de yaourt/babeurre (yaourt nature ici)

Répartir la mousse dans des coupelles individuelles ou des verrines et marbrer la mousse avec deux càc de lemon curd par coupelle.

Réserver au frais jusqu'à dégustation.

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