DSCF8536

Ingrédients :

150 g de beurre, 200 g environ de petits gâteaux sec, une càc de cacao, 6 feuilles de gélatine, 1 kg de fraises, 100 g de sucre, 500 g de fromage double crème (mascarpone ou phylad*) 1 paquet de sucre vanille, 400 ml de crème fraîche entière liquide,

DSCF8537

Préparation :

Réduire les petits gâteaux sec en chapelure, faire fondre le beurre. Mélanger le beurre, les miettes de gâteaux et le cacao pour obtenir une pâte homogène.

Cercler un plat de service avec un cercle à pâtisserie. Huiler légèrement le cercle et le fond.

Répartir la pâte dans le fond, tasser de façon à obtenir un fond lisse et régulier dans sa hauteur.

Mettre au frigo pour une demi heure.

Rincer et équeuter les fraises.

Faire tremper la gélatine dans de l'eau froide.

Couper les fraises en petits morceaux.

Mélanger le mascarpone, la vanille et les 100 g de sucre. Bien battre.

Égoutter les  feuilles de gélatine, les faire fondre à feu doux. Incorporer 3 à 4 càs de crème au mascarpone, bien mélanger puis verser dans le reste de crème au mascarpone. Bien mélanger.

Monter 400 ml de crème fraîche liquide entière en chantilly, l'incorporer à la crème de mascarpone.

Incorporer les cubes de fraises.

Sortir le fond de tarte du frigo, y verser  la mousse au mascarpone et remettre au frigo pour deux heures.

Enlever le cerclage et servir frais.

DSCF8536

DSCF8537