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Ingrédients :

Pour les galettes :

250 g de lentilles blondes, un blanc de poireaux ou deux oignons nouveau avec la verdure, huile d'olive, sel, poivre, curry, ... si nécessaire, un peux de chapelure

Pour le dip :

deux càs de fromage blanc ou faisselle, un yaourt nature, un morceau de concombre de dix cm, un petit oignon, une petite gousse d'ail, sel, poivre, un bouquet de menthe fraîche, coriandre fraîche,

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Préparation :

Pour les galettes :

Faire tremper les lentilles dans trois fois leur volume d'eau froide durant la nuit (une bonne dizaine d'heures !) Rincer et égouter.

Couper les oignons nouveau ou le blanc de poireau en toutes fines lamelles.

Mixer les lentilles finement pour obtenir une pâte homogène. Au besoin, si la pâte est trop liquide, ajouter une ou deux càs de chapelure, remixer et laisser gonfler dix mn. Si la pâte de lentilles est trop pâteuse, délayer avec un soupson d'eau.

Assaisonner avec du sel, du poivre, du curry.... et les lamelles de blanc de poireaux ou d'oignon nouveau.

faire chauffer l'huile dans une poele et y faire revenir à feu doux des galettes de pâte de lentilles deux trois mn de chaque côté, le temps que cela dorre et cuise à coeur.

Pour le dip :

couper tout les ingrédients solides en morceaux de 2X2 cm environ.

Mettre le fromage blanc et le yaourt dans un mixer, ajouter les morceaux de légumes, assaisonner, mixer. Rectifier l'assaisonnement et réserver au frais dans un bol ou une coupelle le temps de servir.

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La prochaine fois, je les fais en boulettes à la friteuse, façon falafels .... En tout cas, ça change des lentilles en salade et c'est très bon, même la jeunesse pourtant dubitative