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Ingrédients :

pour la pâte :

150 g de farine, 100 g de sucre, zestes d'un demi citron (environs, tu peux mettre plus) 1 jaune d'oeuf (garde le blanc pour des macarons, ça se congèle très bien dans le bac à glaçons) 100 g de beurre

 

Pour la déco :

2 à 3 càs de gelée d'agrume, idéalement de citron, sucre gros grains, zestes de citron confit ( remplacé ici par trois càs de sucre glace et un peu de jus de citron)

 

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Préparation :

Mixer la farine avec le sucre et les zestes de citron, verser dans un saladier.

Ajouter le beurre bien froid en morceaux et le jaune d'oeuf.

Fraiser rapidement la pâte (les puristes utiliseront un grand couteau, perso, je prend mon Kenw.)

Faire une boule, filmer et mettre au frigo pour une bonne heure (tu peux aussi préparer le matin et terminer le soir, ou l'inverse)

Allumer le four sur 180/200°C (pas de chaleur tournante)

Sortir la pâte du frigo, pétrir et diviser en 30/40 parts.

Prendre chaque part et la rouler entre les doigts (ou sur la table) pour lui donner la forme d'un pain.

Poser sur une plaque de four recouvert de papier sulfurisé (ou un tôle beurée, ou autre, bref, tu fait comme d'hab.) Entailler en biais comme pour une baguette de pain.

Enfourner et cuire 15 à 20 mn.

Au sortir du four, badigeonner directement avec la gelée d'agrume : elle va se liquéfier au contact du biscuit chaud et en refroidissant, elle donnera un joli brillant. Parsemer avec du sucre gros grain et des zestes de citron confit avant refroidissement.

Une fois refroidi, conditionner dans des boites en fer blanc jusqu'à consommation.

 

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Verdict : sont nettement meilleur au bout d'une semaine que tout "frais" mais vivent pas jusqu'à là ! à refaire d'urgence !