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PENELOPPE ou les aléas du quotidien
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5 octobre 2015

ERDNUSS-TOFFEE-WÜRFEL

 

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Ingrédients :

Pour la pâte :

200 de farine, 100 de cacahuètes (non salées) moulues, 125 g de sucre, 1 oeuf, 150 g de beurre

Pour la garniture :

500 ml de crème fraîche entière, 300 g de sucre candi (réduit en poudre) 50 g de beurre, 5 à 6 càs de Bayles (ou tout autre wisky à la crème) 200 g de cacahuètes natures concassées

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Préparation :

Mélanger la farine, les cacahuètes moulues, le sucre, l'oeuf et le beurre. Fraiser rapidement en une pâte sablée. Filmer et laisser reposer une heure au frais

Préchauffer le four sur 180°C

sortir la pâte du frigo, l'étaler sur le plan de travail fariné en un rectangle de 35X20 cm. Poser sur une plaque de four tapissé de papier sulfurisé. Au besoin, encadrer la pâte avec un cadre ou un papier alu replié. Piquer à l'aide d'une fourchette le fond de pâte et enfourner pour 12 mn environ

Mettre la crème fraîche et le sucre dans une casserole avec le beurre et le Bayles. Porter à ébullition, à petit feu, et laisser mijoter jusqu'à épaississement du liquide : ça doit donner un caramel doré bien épais. Attention à ne pas trop brunir le caramel, il deviendrait amer (et dégueulasssssssssse, je le sais pour l'avoir oublié sur le feu !)

Étaler le caramel aux cacahuètes sur la pâte tout juste sortie du four et laisser refroidir à température ambiante.

Couper en carrés et conditionner dans des boites en fer blanc dans un endroit frais (sur le haut de l'armoire, le caramel reste mou, mieux vaut conserver les biscuits à la cave ou dans l'estomac !)

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Et comme malgré le fait de les mettre individuellement dans des caissettes en papier, ça colle (j'ai du rater un truc dans le caramel) je leur ai trempouillé l'arrière train dans du chocolat blanc, ça n'en est que meilleur : crousti-fondant comme dit ma louloutte !

Du travail mais tellement bon !

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