BÂTONNETS AUX AMANDES
Le soucis quand tu tambouille une recette qui n'utilise que les jaunes d'oeufs, c'est qu'il te reste les blancs sur les bras. Deux solutions : soit tu congèles tes blancs, soit tu fouilles dans les archives pour faire autre chose avec !
Les macarons, c'est bien, c'est beau, c'est ... passons !
Les rochers, .... bof, t'en a déjà trois boîtes, trouves autre chose !
La meringue, yes, sauf que t'as besoin du four, alors ....
Et là, tu te tourne vers ton pote gogol, façon "st internet" priez pour moi .... et comme le dit si bien le vieil addage : qui cherche trouve ! ... Et j'ai trouvé ! Sur MES INSPIRATIONS CULINAIRES !
Des bâtonnets aux amandes au blanc d'oeuf !
Rapide, goûteux, que du bonheur
Ingrédients :
120 g de blanc d'oeuf, 120 g de sucre, 120 g d'amandes en poudre, 30 g de farine.
En outre :
amandes concassées, pâte à tartiner, glaçage au chocolat noir
Préparation :
Préchauffer le four sur 160°C
Peser vos blanc d'oeuf, les verser dans le bol du robot ménager et monter en neige.
Pendant ce temps, préparer le sucre : même poids que les blancs ! C'est une recette au tant pour tant, donc si t'as 95 g de blancs, tu prends 95g de sucre et autant d'amandes, pas compliqué quoi !
Verser le sucre en trois ou quatre fois dans les blancs pour obtenir une meringue française qui fasse un joli bec
Mélanger la poudre d'amandes avec la farine et incorporer délicatement à la meringue à l'aide d'une maryse (spatule en caoutchouc ou silicone) macaronner
Verser dans une poche à douille à embout rond (1 cm de diamètre) et couler des bâtonnets de 7 cm environs sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier sulfurisé.
Enfourner pour 30 mn
Ils vont gonfler, retomber et dorer
laisser refroidir sur une clayette à pâtisserie
Tempérer le glaçage au chocolat.
Tartiner un bâtonnet aux amandes, côté plat, de pâte à tartiner, poser un second bâtonnet dessus et presser légèrement pour bien faire adhérer.
Tremper une extrémité des bâtonnets dans le glaçage au chocolat et poser sur une feuille de papier sulfurisé histoire de bien laisser figer.