31 oct. 15

TOURTE AUX CHAMPIGNONS

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Ah que coucou tout le monde

J'espère que vous allez bien et que tout va pour le mieux dans le meilleur du monde. ET en passant un gros Schmutz à ma bonne Fée, elle se reconnaîtra.

En attendant, avec le brouillard qui te colle un ciel si bas qu'un canard c'est pendu, des envie de plat doudou qui te réchauffent les doigts autant que l'âme, de tambouille vite faite, bien faite qui t'embaume la bicoque ... Et avec les champignons qui attendaient sur le plan de travail que je veuille bien les cuisiner : opération tourte !

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Ingrédients :

Pâte à pâté :

500 g de farine, 160 g de beurre, 80 g de saindoux, 10 g de sel fin, 4 jaunes d'oeufs (les blancs se congèle ou servent aux macarons) 15 cl d'eau

Farce :

2 kg de champignons (minimum), 2 oignons, 3 gousses d'ail, sel, poivre, huile d'olive

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Préparation :

On met la farine, le sel et le gras dans le Kenw*, on sable, on ajoute les jaunes d'oeufs et l'eau et on laisse tourner pour fraiser la pâte sans trop la travailler. Direction le frigo pour une grosse heure ou plus

Personnellement, j'ai fait la pâte en remplaçant le beurre et le saindoux par de la graisse d'oie, c'est moins fort en goût, rapport au saindoux, et nettement plus fin côté texture, avant et après cuisson. Pour l'astuce, je remercie ma Oma qui ne jurait que par le Ganzefet pour les pâtisseries du dimanche (traduit ça par "grandes occases", quand faut impressionner le voisinage et les invités)

maintenant, vous pouvez choisir de la faire pur beurre, mais je vous déconseille la margarine, car bien que plus rentable question budget, le résultat n'est vraiment pas à la hauteur, dans ce cas, je dirait de d'épargner le taff et d'aller acheter une tourte !!

Préchauffer le four sur 220°C

Nettoyer les champignons, les couper en lamelles.

Éplucher et hacher menu l'ail et l'ognon. Faire suer dans l'huile chaude. Quand ça commence à dorer, ajouter les champignons, assaisonner et laisser cuire à feu moyen jusqu'à ce qu'ils aient rendu leur eau. Mélanger de temps à autre.

Étaler la pâte à pâté en une abaisse de trois à cinq mn d'épaisseur, en chemiser un moule à manqué de 26 cm de diamètre. découper le surplus de pâte à pâté de façon à ce que ça dépasse de deux cm du moule

Tailler un couvercle de la taille du moule dans le reste de pâte à pâté en faisant une cheminée au milieu.

Remplir le moule de farce, tasser, poser le couvercle et rabattre les bords vers l'intérieur pour bien souder.

Se servir des chutes de pâte à pâté pour décorer la tourte. Dorer à l'oeuf et enfourner pour une bonne grosse demi heure (comme les champignons sont déjà cuit, il suffit de faire dorer la pâte !).

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Commentaires sur TOURTE AUX CHAMPIGNONS

    Embaumer la bicoque , j'adore ! Ma mère parlait de bicoque , du patois ? La tourte : avec de la pâte feuilletée on peut pas faire ?

    Posté par Brigitte, 31 oct. 15 à 17:28 | | Répondre
    • de l'argot !
      Et si, ça marche très bien avec de la pâte feuilletée, sauf que là, j'avais la flemme d'en faire .... se décider pour une tourte au moment de mettre la table, faut pas faire attendre la meute non plus, hein, ... c'est qu'ils ont faim, mes fauves !
      Bisoussssss
       
       
       
       

      Posté par Peneloppe67, 31 oct. 15 à 17:33 | | Répondre
  • ça c'est ce que j'aime comme cuisine ! Et une tourte à la viande, un délice. Mon grand-père maternel, qui ne cuisinait jamais, faisait qu'un truc : une tourte au lapin à se pâmer. J'ai eu une fois la chance d'y goûter. Pôv Pépère, il y a si longtemps qu'il nous a quittés...
    Bisous

    Posté par Sophie, 02 nov. 15 à 22:42 | | Répondre
    • La tourte... toute une histoire ! Elles ont traversé les siècles et on les adddddore toujours autant.
      Quand à nos ayeux, ils nous laissent plus que les souvenirs
      Bisousssssss
       
       
       
       

      Posté par Peneloppe67, 03 nov. 15 à 07:11 | | Répondre
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