La pluie et le vent sont de retour, fait humide, désagréable .... des poires qui se languissent dans leur panier, des envie de douceurs "remonte moral" : le gâteau meringué choco-poire était tout trouvé !

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Une recette bien alléchante de Saftiger Birnen-Schoko-Kuchen mit Baiserswirl découverte chez Eat and feast, der back blog

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Ingrédients :

pour le gâteau :

150 g de chocolat noir, 100 g de beurre, 20 cl d'expresso (ou autre café bien serré) 3 oeufs, 250 g de sucre de canne complet, vanille, 600 g de poires bien mures et juteuses (épluchées et taillées en morceaux avant pesée), 1 càc de cacao, 1 pincée de sel, 150 g de farine

pour la meringue :

2 blancs d'oeuf, 100 g de sucre semoule, 50 g de chocolat noir

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Préparation :

Préchauffer le four sur 180°C

Tamiser ensemble la farine, le sel et le cacao, réserver

Faire fondre le chocolat et le beurre dans un bol, mélanger, ajouter le café et lisser. Réserver.

Battre les oeufs au fouet à grande vitesse (dans robot ménager, c'est parfait, sinon, batteur électrique. à la main, c'est un poil plus coton !) Quand le mélange a blanchi et triplé de volume, ajouter le sucre et continuer de battre.

Incorporer délicatement le chocolat fondu à la maryse puis la farine.

Verser dans un moule à manqué à charnière préalablement tapissé de papier sulfurisé (c'est plus pratique pour le démoulage après) déposer les morceaux de poire sur le dessus et enfourner 20 mn

Pendant ce temps, monter les blancs en neige bien ferme, ajouter le sucre et monter en meringue.

Tempérer le chocolat

Sortir le gâteau choco-poire du four, étaler la meringue sur son dessus en veillant à laisser deux cm du bord du gâteau libre de meringue. Napper la meringue de chocolat et à la fourchette, faire un marbrage en 3D

Remettre immédiatement au four pour 20/25 mn supplémentaire

Et bien sur, là, comme t'avais la flemme et que t'as rien écouté, t'as tartiné la meringue sur TOUT le gâteau sans laisser de bord libre ! Bon, ben comme ça gonfle et que ça déborde, non seulement, tu briques le four que t'avais juste rien d'autre à faire, mais en prime, comme t'en as plein les maniques, tu risques de te brûler en plus d'avoir une lessive à faire !

Sortir du four et laisser refroidir entièrement (minimum une bonne grosse heure, hein, histoire de pas détruire le gâteau : si tu démoule à chaud, il tombe en miette) avant de démouler !

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