Bonjour mes amis, je vous souhaite un bien bon vendredi matin, vivement ce soir que ce soit le week end !

En attendant, pour patienter encore un poil, un shortbread au caramel, ou plus précisément, un toffee ! Juste sublime !

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Ingrédients :

Pour la pâte :

525 g de farine de blé, 150 g de sucre, 375 g de beurre, 1 paquet de sucre vanillé, 1 pincée de sel, 2 oeufs

Pour le toffee :

375 g de beurre, 6 càs de sirop d'agave (ou d'érable, mais tu peux y mettre du miel) 600 ml de crème fraîche liquide entière

Pour le décor :

400 g de cerneaux de noix (j'y ai mis une poignée, le reste c'est de l'amande concassée, et c'est meilleur) 25 g de chocolat noir

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Préparation :

Préchauffer le four sur 175°C

Mélanger tout les ingrédients de la pâte sablée rapidement, tasser sur une plaque à pâtisserie sertie d'un cadre rectangulaire (genre 33X38 cm, mais le flexipan à rebord plus le cadre, c'est parfait !)

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Mettre au frais pendant une demi heure avec la plaque (et pense à poser ton moule souple sur un support plus dur)

Pendant ce temps, mélanger le beurre, la crème, le sirop à bouillir dans une très grande casserole (ça bout, donc ça monte, forcément ça déborde si c'est pas assez grand, je t'aurais prévenu) et laisser mijoter en remuant de temps en temps pendant une bonne grosse demi heure : le mélange doit épaissir, devenir doré, onctueux, sirupeux... mais fait gaffe quand même, c'est pas parce que ça donne envie d'y plonger le doigts, que c'est pas à 130°C voir plus : chaud !)

Quand le toffee a atteint la bonne consistance, retirer du feu et laisser refroidir à température ambiante

Enfourner la plaque de pâte sablée avec son cadre pour 25 mn environ (ça doit cuire mais pas trop dorer)

Au sortir du four, verser le caramel dessus (en gardant le cadre autour de la pâte) lisser en tapotant la plaque sur le plan de travail (ou avec une spatule huilée) poser les cerneaux de noix sur le caramel, côte à côte pour un effet visuel, saupoudré en vrac si t'es pressé !

Mettre deux heures minimum au frigo

Tempérer le chocolat, décorer le toffee shortbread avec, attention, ça fige très vite !

Passer le dos d'une lame sur le bord du cadre pour l'enlever (faut pas couper le tapis en dessous, au prix du tapis !) puis faire glisser le gâteau sur un plat de présentation avant de le couper en bâtonnets de 2X7 cl environ

Déguster avec les doigts

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