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Ah que coucou tout le monde, je vous souhaite une bien belle et douce soirée, en espérant que le week end soit reposant. Et je profite d'un peut de temps pour vous laisser la recette du sirop de kiwi maison, à l'extracteur à jus.

Pour ceux qui se demande ce que c'est, ça ressemble à ça :

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Un réservoir de flotte que tu pose sur ta plaque et que tu fait bouillir, un panier à fruits ou légumes sur le dessus, nanti d'un couvercle et un réservoir récupérateur de jus entre les deux. L'extraction se fait à la vapeur, simple, pratique, à prix raisonnable et quasi increvable, j'en suis à mon second en 25 ans (et ça sert, surtout chez moi avec le verger qu'on se trimbale !)

Donc :

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Et quand comme ma pomme, t'as deux treilles de kiwi, un mâle et un femelle derrière la maison, des kiwis, t'en ramasse ! Trois énormes panniers cette année (bon, ce coup ci, je retaille ça à la tronçonneuse à un mètre du sol, exit l'échelle pour la cueillette !)

Après le kiwi confit, la confiture , cette année j'ai tenté la pâte de fruit et le sirop !

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Ingrédients :

Un bon gros saladier plein de kiwi (j'ai rempli le panier vapeur de l'extracteur jusqu'à la marque avec des fruits en morceaux), 750 g de sucre de canne par litre de jus obtenu.

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Préparation :

Éplucher les fruits, les rincer à l'eau courante (pour enlever les petits poils de la peau qui collent aux doigts et aux fruits) les couper en grosses rondelles ou en cubes et les mettre dans le panier vapeur de l'extracteur à jus.

Remplir le réservoir d'eau à hauteur de la marque de remplissage maximum, assembler les différentes parties de l'extracteur et mettre le couvercle. Porter à ébullition et compter une demi heure de cuisson minimum.

Laisser refroidir durant la nuit, les fruits vont encore rendre un peut de jus et égoutter correctement.

Mesurer le jus obtenu, le verser dans une bassine à confiture ou une grande casserole et ajouter 750 g de sucre de canne complet et bio (tant qu'on y est, hein) pour un litre de jus. Si par hasard vous avez des litrages à virgule, veuillez poser les équations vous même ! (re tant qu'on y est, suis maman, pas prof de math, lol)

Porter à ébullition et maintenez la pour cinq six mn

Verser dans des bouteilles à bouchon qui ferment bien et bouchonner le tout. (T'aura quand même pris soin de laver et d'ébouillanter tes bouteilles pour une meilleure conservation du sirop, ça sert à rien de se mettre la rate au court bouillon avec tout le travail pour jeter au bout d'une semaine ou moins à cause des moisissures ou de la fermentation because t'as pas bien lessiver le contenant)

Se conserve très bien, sauf ici, c'est très vite bu !

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