11 déc. 15

SIROP DE KIWI à l'extracteur à jus

DSCF6066

Ah que coucou tout le monde, je vous souhaite une bien belle et douce soirée, en espérant que le week end soit reposant. Et je profite d'un peut de temps pour vous laisser la recette du sirop de kiwi maison, à l'extracteur à jus.

Pour ceux qui se demande ce que c'est, ça ressemble à ça :

pieces-detachees-extracteur-de-jus-1

Un réservoir de flotte que tu pose sur ta plaque et que tu fait bouillir, un panier à fruits ou légumes sur le dessus, nanti d'un couvercle et un réservoir récupérateur de jus entre les deux. L'extraction se fait à la vapeur, simple, pratique, à prix raisonnable et quasi increvable, j'en suis à mon second en 25 ans (et ça sert, surtout chez moi avec le verger qu'on se trimbale !)

Donc :

DSCF6070

Et quand comme ma pomme, t'as deux treilles de kiwi, un mâle et un femelle derrière la maison, des kiwis, t'en ramasse ! Trois énormes panniers cette année (bon, ce coup ci, je retaille ça à la tronçonneuse à un mètre du sol, exit l'échelle pour la cueillette !)

Après le kiwi confit, la confiture , cette année j'ai tenté la pâte de fruit et le sirop !

DSCF6067

Ingrédients :

Un bon gros saladier plein de kiwi (j'ai rempli le panier vapeur de l'extracteur jusqu'à la marque avec des fruits en morceaux), 750 g de sucre de canne par litre de jus obtenu.

DSCF6070

Préparation :

Éplucher les fruits, les rincer à l'eau courante (pour enlever les petits poils de la peau qui collent aux doigts et aux fruits) les couper en grosses rondelles ou en cubes et les mettre dans le panier vapeur de l'extracteur à jus.

Remplir le réservoir d'eau à hauteur de la marque de remplissage maximum, assembler les différentes parties de l'extracteur et mettre le couvercle. Porter à ébullition et compter une demi heure de cuisson minimum.

Laisser refroidir durant la nuit, les fruits vont encore rendre un peut de jus et égoutter correctement.

Mesurer le jus obtenu, le verser dans une bassine à confiture ou une grande casserole et ajouter 750 g de sucre de canne complet et bio (tant qu'on y est, hein) pour un litre de jus. Si par hasard vous avez des litrages à virgule, veuillez poser les équations vous même ! (re tant qu'on y est, suis maman, pas prof de math, lol)

Porter à ébullition et maintenez la pour cinq six mn

Verser dans des bouteilles à bouchon qui ferment bien et bouchonner le tout. (T'aura quand même pris soin de laver et d'ébouillanter tes bouteilles pour une meilleure conservation du sirop, ça sert à rien de se mettre la rate au court bouillon avec tout le travail pour jeter au bout d'une semaine ou moins à cause des moisissures ou de la fermentation because t'as pas bien lessiver le contenant)

Se conserve très bien, sauf ici, c'est très vite bu !

DSCF6066

 

Posté par Peneloppe67 à 16:59 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

Commentaires sur SIROP DE KIWI à l'extracteur à jus

    ça m'a l'air bien sympa. cette année on a eu aucun kiwi mais je garde pour une autre année

    Posté par DRINETTE77, 11 déc. 15 à 22:24 | | Répondre
    • ET moi j'espère que l'année prochaine, il donera beaucoup moins vu la taille qui est prévu, lol !
      Quand à l'utilisation de l'extracteur, je me suis dit que si ça marche pour les coins, ça marche aussi pour ça, je tente ET les fruits cuits, ça s'utilise en confiture, compotte, ça se congèle, ça se met dans du gâteau .... là, j'ai essayé la pâte de fruit
      j'adore, mais trop c'est trop : j'innonde le quartier avec
      Bisousssssssssss
       
       
       
       

      Posté par Peneloppe67, 12 déc. 15 à 09:13 | | Répondre
  • J'essaye cet après midi.

    Posté par Bouledeneige26, 23 janv. 16 à 14:34 | | Répondre
  • Super et avec la pulpe des fruits de la confiture et une glace avec de la banane. Aucune perte. Merci pour la recette

    Posté par Bouledeneige26, 25 janv. 16 à 21:49 | | Répondre
  • faut il eplucher les kiwis? merci

    Posté par annette, 14 déc. 17 à 23:22 | | Répondre
    • Personnellement, je les épluches, vu que ce qui reste dans le pannier après cuisson est transformé en confiture, pâte de fruits.... 
      par contre, si vous ne voulez pas réutiliser la pulpe, inutile de les éplucher.... juste filtrer le jus
      Epluché, c'est quand même mieu tout compte fait, filtrer un truc épais, c'est juste la prise de tête 
      Bonne journée
       
       
       
       

      Posté par Peneloppe67, 19 déc. 17 à 09:08 | | Répondre
  • Bonjour,
    Si vous voulez récupérer la pulpe pour en faire de la confiture ou une tarte, bien sûr vous devez les éplucher.
    Bon sirop

    Posté par Bouledeneige26, 15 déc. 17 à 08:24 | | Répondre
    • Y a pas que la confiture dans la vie, j'en fais de la pâte de fruits, et accessoirement des calissons... mais bon, les recettes ne sont pas forcément dans l'ordre
      Merci encore 
      et bonne journée
       
       
       
       

      Posté par Peneloppe67, 19 déc. 17 à 09:05 | | Répondre
  • Bonjour,
    Il faut quand même les éplucher

    Posté par Bouledeneige26, 19 déc. 17 à 15:07 | | Répondre
Nouveau commentaire