CHEESE CAKE MOUSSE DE FRAMBOISE ET SON MIROIR FRAMBOISE
Chose promise, chose due : je revient vers vous avec la recette du gâteau coccinelle à la mousse-framboise qu'il était trop beau et en plus kro kro bon
Ingrédients :
250g de cookies au chocolat, 100 g environ de beurre fondu
800 g de framboises fraîches, 300 ml de jus de framboises, 4 paquets de gélatine en poudre à usage instantané (1 paquet pour un demi litre), sucre semoule, 200 ml de crème fraîche liquide entière, 500 g de fromage frais
Chocolat pour le décor
facultatif : roses en pâte à sucre et déco baptême
Préparation :
Mixer grossièrement les cookies, ajouter le beurre fondu et mélanger de façon à obtenir une pâte granuleuse.
Tapisser un plat à gâteau d'un papier décor, centrer un cercle à pâtisserie à la taille voulue. Étaler la pâte de cookies dans le fond du cercle, tasser et mettre au frigo
Mélanger un sachet de gélatine avec le jus de framboises, laisser à température ambiante
Mettre les framboises rincées dans une casserole, ajouter un peu de sucre (suivant qu'elles sont plus ou moins sucrées, les framboises) et laisser compoter à feu doux. Mixer et passer au chinois. Laisser refroidir à température ambiante
Battre le fromage frais et le coulis de framboise en mousse. Rectifier le goût au besoin avec un soupçon de sucre. Ou pas ! Ajouter deux sachet de gélatine, bien mélanger et battre.
Monter la crème fraîche liquide entière en chantilly, ajouter un sachet de gélatine quand la crème commence à monter.
Quand la chantilly a pris, l'incorporer délicatement à la mousse de fromage frais/framboises à l'aide d'une maryse. Étaler la mousse framboise sur la pâte de cookies, lisser et mettre au frigo.
Quand la mousse a pris (environ une demi heure), sortir le gâteau du frigo et verser une louchette de miroir (jus de framboise gélifié) et bien répartir (délicatement) puis remettre au frigo pour un bon 1/4 d'heure
Tempérer un peu de chocolat, le mettre dans une petite poche à douille (sac congel petit format, ça le fait aussi ! et non, je ne sais pas faire de cornet à pâtisserie en papier sulfurisé)
Sortir le gâteau du frigo, et dessiner la tête et les ailes d'une coccinelle ! Les points aussi tant qu'on y est ! Verser une seconde louchette de miroir framboise, bien délicatement sinon le chocolat se déplace ! et remettre le gâteau au frigo.
Au bout d'un quart d'heure, ressortir le gâteau, verser le reste du miroir et remettre à figer jusqu'à dégustation.
Au moment de servir, sortir le gâteau du frigo, passer la lame d'un couteau entre la mousse et le cercle à pâtisserie, ôter le cercle et garnir si besoin (le gâteau, pas le cercle, oeuf Corse !)