INGWER KIPFERLN
ou
LUNES AU GINGEMBRE
Ingrédients :
200 g de beurre, 70 g de sucre roux plus 3 càs pour le décor, 50 g de miel, 1 pincée de sel, 80 g de gingembre confit, 250 g de farine, 250 g de noisettes moulues, zeste d’une orange, ½ càc de gingembre en poudre
Pour l'enrobage :
100 g de sucre semoule, deux càs de sucre glace, gingembre en poudre
Pour le décor :
75 g de chocolat blanc (facultatif)
Préparation :
Battre en mousse le beurre, le sucre, le miel et le sel
Mixer le gingembre confit avec la farine, mélanger avec les noisettes, le zeste d’orange finement râpé et le gingembre en poudre
Mélanger les deux préparations et pétrir rapidement en une pâte sablée.
Mettre au frais pour deux bonnes heures
Préchauffer le four sur 190°C
Sortir la pâte du frigo, prélever de petites portions d’environ 12 à 15 g (taille d’une noix) et rouler entre les doigts pour former des lunes, rouler dans du sucre roux.
Poser sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier sulfurisé et enfourner pour 10 à 12 mn
Mélanger le sucre semoule, le sucre glace et le gingembre en poudre dans une assiette creuse ou un bol, rouler les lunes dedans en se servant d’une cuillère ou d’une fourchette et poser sur une clayette à pâtisserie
Bien laisser refroidir
Tempérer le chocolat blanc et décorer les lunes avec avant de laisser figer et de conditionner dans des boîtes en fer blanc