29 nov. 17

CALISSONS AU KIWI CONFIT

Ah que coucou tout le monde, je vous souhaite une bien belle et douce journée.

Et j'en profite pour vous laisser la recette des calissons au kiwi confit (bon, elle date d'y a deux ans, j'ai retaillé le plan à la tronçonneuse l'année dernière, ça pousse comme de la glycine, increvable, mais du coup on a rien récolté !) ... la recette du kiwi confit maison se trouve se le blog, tu suis le lien

Le calisson, c'est pas la première fois que j'en fait, toujours la recette à macaronnette, avec des variations niveau fruits.... la première fois, c'était en 2012 : du classique au melon, des aux oranges et agrumes, des aux cerises, en remplaçant les amandes par des noix .... j'ai jamais publié et en prime, j'ai perdu les photos suite à une génialissime panne d'ordi (depuis je fais 3 sauvegardes externes sur 3 périf de stockage différents)

donc :

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Ingrédients :

de, 200 g de sucre glace, 250 g de kiwi confit,  2 càs d'eau de fleur d'oranger (en pharmacie, si tu trouve pas sur le net) feuilles asyme (je prends des spéciales "LEBKUCHEN" que je trouve en Allemagne, format 1/2 A5, c'est pas du A4 mais tu gère facile suivant la taille du plat)

en outre :

1 blanc d'oeuf, 150 g de sucre glace

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préparation :

Pré-chauffer le four à 120 °C 

Mélanger la poudre d'amande et le sucre glace. Mixer.

D'après macaronnette, il faudrait laisser sécher au four pendand 30 mn, chose que j'ai zappé, du coup, par la suite, je me suis apperçu que la mixture colle un peut de trop

Laisser refroidir.

Pendant ce temps, couper les fruits confits grossièrement,
et mixer les à pleine puissance afin d'obtenir une pâte de fruit très fine.
Presque une crème.

Ajouter la fleur d'oranger et mixer de nouveau.

Ajouter à cette pâte de fruit, la poudre d'amande et le sucre glace,
et mixer jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène, qui se décolle des parois.

Poser la feuille azyme sur le plan de travail (face quadrillé au-dessous),et déposer la pâte d'amande préalablement aplatie légèrement. Bon, là, je doit dire que je travaille entre deux feuilles de papier sulfurisé et que je rajoute un saupoudrage de sucre glace si ça colle. et les feuilles azymes, je les met dans le fond d'un plat à tarte rectangulaire dans lequel je tasse ma pâte d'amandes aux fruits préalablement étalé délicatement au rouleau jusqu'à une épaisseur de 7 - 8 millimètres.

Laisser sécher à minima 1 heure à température ambiante.

Etendre un torchon propre sur le plan de travail, et retourner la pâte sur le torchon,
avec la feuille azyme au dessus.

Soit vous avez un emporte-pièce :
il faudra poser l'emporte-pièce sur la pâte et pré-découper au couteau la forme de l'intérieur.
Sinon la feuille azyme se déchirera.

Soit vous n'en avez pas ou ne voulez pas en utilisez :
Découper à l'aide d'un couteau bien aiguisé suivant la forme souhaitée.

Préparer ensuite le glaçage,
en mélangeant 150 gr de sucre glace et le blanc d'oeuf.

Puis à l'aide d'une spatule ou d'un couteau à beurre, napper les calissons.
Et lisser les contours avec le doigt.

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Déposer les calissons sur une plaque, et laisser les sécher,
soit à l'air
soit en les passant au four à 120 °C pendant 5 - 6 minutes 

Laisser les bien sécher avant de les manipuler.
Conserver dans une boite en fer fermée.

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Posté par Peneloppe67 à 09:40 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
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Commentaires sur CALISSONS AU KIWI CONFIT

    J'ai prévu d'en faire version melon pour Noël mais je garde ta version "kiwi" pour une autre fois
    bises

    Posté par caillebotte, 29 nov. 17 à 10:15 | | Répondre
    • coucou,
      la base reste toujours la même, tu changes le gout en changeant les fruits.... et comme disait l'oncle Bens, c'est toujours un succès
      Bisousssss
       
       
       
       

      Posté par Peneloppe67, 29 nov. 17 à 11:04 | | Répondre
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