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Ingrédients :

pour la pâte

50 g d’écorce d’orange confite, 250 g de mélasse (ou sirop de caramel épais) 70 g de beurre, 70 g de sucre roux, 50 g de croquant, 1 pincée de sel, 2 càs d’épices pour pain d’épice, 1 càc de cannelle en poudre, 1 càc de gingembre en poudre, 300 g de farine, 1 paquet de levure chimique

En outre :

250 g de noisettes concassées, 200 g de chocolat noir, 20 g d’huile de coco

 

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Préparation :

Hacher l’écorce d’orange finement

Faire chauffer la mélasse avec le beurre, bien mélanger et laisser refroidir à température ambiante.

Ajouter tous les ingrédients de la pâte et mélanger en une pâte sablée homogène, rassembler en boule, filmer et mettre au frais pour une heure

Préchauffer le four sur 175 °C

Sortir la pâte du frigo, l’étaler sur 5 mm d’épaisseur et découper des bâtonnets.

Déposer sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier sulfurisé, badigeonner d’eau et saupoudrer de noisettes concassées. Tasser un poil pour faire adhérer et enfourner pour 12 mn

Sortir du four, laisser refroidir sur une clayette à pâtisserie

Tempérer le chocolat avec l’huile de coco, mélanger et napper les biscuits avec avant de laisser figer

Conditionner dans des boîtes en fer blanc

 

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