05 janv. 19

GÂTEAU TROIS MOUSSES DE CHOCOLAT ET OURSONS GUIMAUVE

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Réalisé pour les 8 ans de ma poulette qui voulait une mousse au chocolat, au chocolat et au chocolat, mais qu'on peut couper en tranches ! (ne jamais défier le dragon, hein, .... il est capable de tout)

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Ingrédients :

Pour la génoise :

2 oeufs, 80 g de sucre, 1 càs de cacao amer à pâtisser, 50 g de farine, 1 càc rases de levure chimique, 50 g de fécule de pdt

Pour les mousses :

chocolat noir :

100 g de chocolat noir, 150 g de crème fraîche liquide entière

chocolat au lait :

100 g de chocolat au lait (nature ou goût caramel), 150 g de crème fraîche liquide entière

chocolat blanc : 

100 g de chocolat blanc, 150 g de crème fraîche liquide entière

pour le décors :

une boîte d'oursons guimauve (blanc et noir de préférence)

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Préparation :

pour la génoise :

Préchauffer le four sur 175°C

Séparer les blancs des jaunes, monter les blancs en neige, quand ils sont ferme, ajouter le sucre, le sucre vanillé et battre en meringue.

Quand la meringue fait un bec, ajouter les jaunes, le cacao amer, la farine et la fécule. Incorporer délicatement sans faire retomber la meringue.

Verser dans un moule à manqué préalablement beurré et fariné (ou tapissé de papier sulfurisé), lisser et enfourner pour 30 - 35 minutes. Laisser refroidir sur une clayette à pâtisserie.

Les mousses :

Chocolat noir :

Faire chauffer la crème fraîche liquide entière, y ajouter le chocolat noir cassé en petits morceaux et mélanger pour lisser. Laisser refroidir à température ambiante avant de réserver au frigo pour deux heures minimum (faut que ça soit bien froid)

sortir du frigo et monter en chantilly assez ferme, réserver au frais

Chocolat au lait :

procéder comme pour la mousse au chocolat noir

Chocolat blanc : 

Idem les deux autres

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Montage :

Poser le disque de génoise sur un plat de présentation, cercler.

Étaler la première couche de mousse au chocolat (la noire, par exemple) et lisser. Réserver une heure au frais

Sortir du frigo et étaler la seconde couche de mousse au chocolat (par exemple celle au lait), lisser et remettre au frais.

Procéder de même avec la troisième mousse au chocolat 

Décercler, garnir d'oursons guimauve sur le pourtour (en appuyant un poil histoire que ça se colle quand même contre les mousses, remettre au frais jusqu'à dégustation

J'avais saupoudré de cacao pour un effet plus graphique, mais tu peux t'amuser à faire un miroir pour décorer le dessus, perso, je m'en passe

Pas de photos de l'entremet coupé en part, y a ma poulette sur tout les clichés, tu comprendra aisément que bon, j'y tient pô trop !

Bisessssssss et à la revoyure ici sur le blog

Je vous laisse, j'ai une taie d'oreiller Hello K** à sauver d'une fin irrémédiable, couture au programme.... la bibliothèque qui entoure la trémie n'est pas fini non plus, et j'ai les décos de nowel à remiser ....

 

Posté par Peneloppe67 à 17:39 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
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Commentaires sur GÂTEAU TROIS MOUSSES DE CHOCOLAT ET OURSONS GUIMAUVE

    Quand même curieuse de savoir si les parts tenaient debout ?
    Car ta recette a l'air bien sympa.

    Posté par Pastelle, 14 janv. 19 à 07:05 | | Répondre
    • Ouep, il y a toujours plus de chocolat dans la crême que prévu, c'est à la limite de la ganache monté
      ET comme ça se sert sorti frigo, y a pas de soucis
      sinon, ben, faut gélifier le toutim , mais bon, je préfère augmenter la dose de chocolat
      bisoussssss
       
       
       

      Posté par Peneloppe67, 14 janv. 19 à 12:03 | | Répondre
  • Miam miam! Voilà une recette sur mesure pour le dernier de mes petits fils qui ne jure que par le chocolat!

    Posté par Ambre Neige, 14 janv. 19 à 10:11 | | Répondre
    • Il a raison, le petiot, c'est excelent pour la santé, le chocolat, et pour le moral !
      Bisousssssssss
       
       
       
       

      Posté par Peneloppe67, 14 janv. 19 à 12:00 | | Répondre
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