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Perchée sur un des ultimes ressauts du Morvan, mais séparée de lui par la profonde et étroite vallée du Cousin, la ville forte d'Avallon est entourée de jardins en terrasses, cultivés depuis le Xe siècle.

Avallon tire son nom du gaulois "Aballo" (pomme) qui devient au Xe siècle "Avallonem Castrum". Dominant plusieurs vallées, la ville joue un rôle militaire important durant plusieurs siècles. Les premières fortifications de cet éperon rocheux datent des IXe et Xe siècles. Successivement sous la dépendance des Rois de France, du royaume d'Austrasie et des Ducs de Bourgogne, la cité a été souvent brûlée, pillée et ses habitants massacrés ou décimés par les épidémies de peste. La célèbre voie antique d'Agrippa reliant Lyon à Boulogne-sur-Mer passe par Avallon.

 

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Trouver un parking, mettre deux francs six sous dans l'horodateur, partir à la découverte de la ville le nez en l'air

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Tomber sur l'église Saint Lazare et en faire le tour, extérieur, intérieur et rester émerveillé

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Faire un dernier tour en ville histoire de repérer un restaurant dont le menu serait assez alléchant 

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Reprendre la voiture et pousser jusqu'à Autun