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Il neige, il grèle, il giboule.... dans une heure je prends mon quart au taff, la journée va être longue.... Alors une bonne dose de gourmandise pour se remonter le moral

Ingrédients :

600g farine, 250 ml de lait, un cube de levure de boulangerie (bien fraîche, pas le machin qui traine depuis trois semaines dans le fond du frigo), une pincée de sel, 100 g de sucre, 100 g de beurre, 2 paquets de sucre vanillé, 2 oeufs,

en outre :

3 belles pommes, 200 g de sucre roux pure canne non rafiné, 2 paquets de sucre vanillée, 200 ml de crème fraîche liquide entière, une poignée de raisins secs (facultatif)

 

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Préparation :

Faire tiédir le lait, le verser dans la cuve du robot ménager, ajouter le sucre, la levure, 200 g de farine et la pincée de sel avec le sucre vanillé.

Mélanger de manière homogène et laisser pousser une heure à température ambiante

Pendant ce temps, éplucherles pommes, les couper en petits cubes, les mettre dans un wok avec le sucre et le sucre vanillé et porter à ébulition. Baisser le feu et laisser caraméliser en remuant régulièrement. Ajouter la poignée de raisins sec, la crème fraîche et reporter à ébulition. Baisser le feu et laisser mijoter : le caramel aux pommes doit blondir et légèrement épaissir

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Laisser refroidir le caramel aux pommes 

A ce moment là, la pré-pâte doit avoir doublé de volume, mélanger à l'aide du crochet. Ajouter le reste des ingrédients (beurre, oeufs, farine) et pétrir jusqu'à ce que la pâte se décolle du bord du bol. Laisser pousser jusqu'à doublement du volume.

Etaler la pâte sur le plan de travail fariné (bien fariné, ça colle un poil)

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étaler le caramel au pommes dessus en une mince couche

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Tapisser un moule à manquer de papier sulfurisé

Rouler dans le sens de la longueur en un gros boudin séré, couper en tronçons, poser les morceaux dans le moule à manqué et laisser pousser 

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Préchauffer le four sur 150 °C pendant que le chinois lève

enfourner pour 45 mn environ, c'est à surveiller

laisser refroidir avant de démouler

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Reste plus qu'à s'en mettre plein le porte pipe, trop bon : une mie légère et filandreuse qui n'a rien à envier aux machins industriels et qui se conserve tout aussi bien (heu, ça c'est la théorie, parce qu'ici, ça n'a fait que le dimanche, tout le monde a tapé dans le plat, pire que des affamés