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Hello, petite Torte sympatique légère et hors saison, normal, elle date de Noël, mais pas de cette année... c'est ce qui arrive quand on se retrouve avec un tas de "à faire à l'occase" et qu'il te manque 72 heures dans une journée

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Ingrédients :

pour le gâteau :

250 g de beurre, 250 g de sucre de canne complet non raffiné, 4 oeufs, 1 sachet de sucre vanille, 1 càs de cacao amer à pâtisser, 175 g de pépites de chocolat, 1 verre de vin rouge sec, épices à pain d'épice (cannelle, gingembre, anis, 4 épices, clous de girofles.... ) en poudre, 1 paquet de levure chimique, 300 g de farine

pour le décor :

100 g de chocolat noir, 200 ml de crème fraîche liquide entière

en outre :

pépites de chocolat, décors (facultatif) bredele (facultatif)

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Préparation :

La veille :

Le gâteau :

Préchauffer le four sur 180°C

Battre le beurre et les sucre (canne et vanille) en mousse onctueuse, ça peut prendre cinq mn même au robot ménager

Ajouter les oeufs un à un en battant bien entre chaque oeuf, la doit mousser, le mélange doit être homogène

Mélanger dans une jatte les produits sec (farine, levure chimique, épices et cacao) tamiser 1/4 du mélange sur la mousse de beurre sucre oeufs, bien battre

Diluer avec un peu du vin rouge, mélanger, tamiser un autre quart du mélange sec dessus, bien battre. 

Procéder de la sorte jusqu'à épuisement du mélange sec et du vin rouge

Incorporer les pépites de chocolat

Beurrer et fariner un moule à manquer, ou tapisser le de papier sulfurisé

Verser la pâte dedans, lisser et enfourner pour 45 mn environ (test de la lame pour savoir si c'est cuit à coeur)

Sortir du four et laisser refroidir avant de démouler

La mousse :

chauffer la crème et y faire fondre le chocolat, mélanger de manière homogène et laisser refroidir, mettre au frais

Le jour même :

La mousse :

Sortir la crème au chocolat du frigo, la battre en chantilly et réserver

Le gâteau :

Couper le haut (la partie bombée) du gâteau pour obtenir une surface bien plane, évider le gâteau sur deux cm de profondeur en veillant à laisser une bande de gâteau de 3 cm sur le pourtour.

Disposer le gâteau sur un plat de service

Emietter grossièrement tout le gâteau prélevé (la partie bombée et la partie du centre que tu viens d'évider, hein, pas le reste du gâteau) et faire sécher au four pour obtenir de la chapelure assez grossière. Laisser refroidir (au besoin, tu claques tes miettes dans le congelo pendant cinq mn, mais sans la plaque du four chaude, faut pas pousser mémé dans les orties non plus)

Incorporer la chapelure de gâteau à 2/3 de la mousse au chocolat, verser le reste de mousse dans une poche à douille

Remplir la partie évidée du gâteau avec la mousse au chocolat additionnée de miettes de gâteau, lisser

Décorer le bord avec la mousse au chocolat restante (celle de la poche à douille)

Décorer le gâteau en fonction de vos envies, ici, des feuilles de houe et des Bredele citron en forme d'étoile, c'était quand même ma WEINACHTSTORTE

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Bon, c'est pas tout, mais en attendant, j'ai le repassage à finir, l'aquarium à nettoyer, les chats à mettre en orbite, les volets à finir et à me prendre le chou avec pole emplois.... me proposent les entretients avec ma conseillère de l'agence en visio conf, à l'agence puisque mon tel ne skype pas (???) et des cours d'Allemands pour très débutants affin d'aller taffer au parc (heu, t'as lu au moins mon cv ? Glouffi !) Bref, les volets n'avancent pas, les plates bandes non plus, l'escalier encore moins

Que du bonheur