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Hello mes amis, on continu avec les post en retard de publication, même si un poil hors saison.... après, tu peux les mettre de côté pour la fin de l'année à venir

Donc présentement un magnifique rôti de dinde farcie bien festif sur une recette d'oie au four (j'avais pas le budget pour l'oie, juste pour les morilles, lol) mais ça rend très bien sur du canard, faut juste réduire les proportions de la farce par deux !

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Ingrédients :

1 dinde pas trop grosse mais de taille honorable quand même, avec ses abats, 2 càs de graisse de canard, 250 g de chair à saucisse fine (finiBratwurscht), 250 g de lard fumé, 2 pommes acidulées, 1 boîte de marrons au naturel, 1/4 de baguette de la veille, 150 ml de lait, 2 oignons, 2 gousses d'ail, 2 carottes, 1 navet, 1 petit poireaux, thym, laurier, romarin, sel poivre, 2 feuilles d'armoise commune, (ou une botte de légumes à pot au feu), 1 litre de bouillon de poule (ou légumes) 1/2 litre de vin blanc sec, une poignée de raisins secs, morilles (en conserve ou séchées ou surgelées), deux tranches de pain d'épice

en outre :

1 boîte de 1/2 poires au sirop léger, airelles au naturel

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Préparation :

Préchauffer le four sur 180°C

Éplucher, parer, rincer, détailler les légumes en gros cubes, réserver

Éplucher l'ail et l'oignon, détailler en brunoise.

Couper le lard en petits lardons, mais alors tout petits, les lardons, réserver

Rincer, sécher et détailler les abats en gros cubes

Couper le pain en gros cubes

Éplucher, détrognoter les pommes et les couper en petits cubes

Faire chauffer la graisse de canard dans une cocotte, y faire dorer les lardons. Ajouter les oignons et l'ail et faire rissoler deux minutes. Réserver dans une grande jatte en conservant le gras dans la cocotte.

Faire chauffer le lait, le verser sur le pain et laisser gonfler dix mn. Verser dans la jatte.

Ajouter les marrons égouttés et la chair à saucisse dans la jatte. Mélanger de manière homogène, ajouter les raisins secs et les cubes de pomme, mélanger, rectifier l'assaisonnement à l'aide de sel et de poivre.

Rincer et sécher la dinde, la remplir avec la farce, la fermer à l'aide de cure dents et de ficelle. Brider.

Faire rissoler les légumes et les abats dans la graisse restée dans la cocotte jusqu'à ce que ce soit doré. Déglacer au vin, donner un coup de bouillon et verser le tout dans un grand plat creux pouvant contenir la dinde

Ajouter les herbes aromatiques et le bouillon.

Disposer la dinde sur les légumes dans le plat, verser le bouillon et enfourner à mi hauteur

Compter une heure de cuisson par kg de bestiaux, retourner la dinde à mi cuisson et sur la dernière demi heurre, l'arroser régulièrement du jus de cuisson

Sortir le plat du four, réserver la dinde au chaud dans le four (sur un autre plat, ça va de soit) sortir les herbes aromatiques des légumes, mixer les légumes dans leur jus, ajouter le pain d'épice émietté, remixer, rectifier l'assaisonnement au besoin.

Ajouter les morilles et laisser épaissir dans la cocotte à feu moyen (si les morilles sont des séchées, tu les ré-hydrate avant, hein, tu balance pas commac)

Égoutter les 1/2 poires, les réchauffer dans la sauce

Découper la dinde en morceaux, couper la farce en tranche.

Servir à l'assiette en disposant un morceau de dinde, une fine tranche de farce, une demi poire garnie d'airelles égouttées et napper de sauce

accompagner de pommes dauphines ou duchesse et d'un bon chou rouge (ou de frittes, de pain, de salade... bref, tu gère)

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