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Hello mes amis, après la dinde farcie de nowel 2013, place maintenant au chapon qui nous a honoré de sa présence à la tablée du réveillon de 2016, post en retard oblige

Une petite merveille inspiré du chapon farci de Jamie Oliver, mais modifié à ma sauce, oeuf corse, j'aime pas la sauge, je préfère l'armoise dans les plats un peut gras, joignons l'utile à l'agréable et comme dit maman, il n'y pas de mal à se faire du bien !

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Ingrédients :

1 chapon, sel, poivre, 2 feuilles d'armoise, épices à pain d'épice, 250 g de viande hachée pur porc, 250 g de chair à saucisse fine (fini Bratwurscht) 1/4 de baguette de l'avant veille, 100 g de chataignes au naturel, 1 tasse de lardons 

pour le beurre aux airelles :
une càs rase de SEL AROMATISE A L'ORANGE, POIVRE ET ROMARIN, 100 g de beurre doux, 30 g d'airelles séchées (en épicerie fine, sinon, tu égoutes tes airelles au naturel, voir tu prend une bonne cuilléré de confiture d'airelles et tu claques ça dans le beurre, c'est ce que j'ai fait)

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Préparation :

Sortir le chapon du frigo, le rincer urbi et orbi, sécher 

Préchauffer le four sur 180°C

faire tremper le pain dans de l'eau froide pendant dix mn, le presser pour enlever l'eau et le mettre dans une jatte ou le bol du robot ménager

Mixer tout les ingrédients du beurre aux airelles et réserver dans un bol

Ajouter dans la jatte (ou le bol du robot ménager), la chair à saucisse fine, la viande hachée pur porc, les lardons, les marrons qu'on a réduit en brisures, les feuilles d'armoises finement hachées au couteau, les épices, mélanger de manière à obtenir une farce homogène, rectifier l'assaisonnement

Décoller délicatement la peau du chapon de sa viande sans abîmer la peau ni l'enlever et graisser la viande sous la peau avec 30 g de beurre aux airelles

remplir le chapon de la farce et le fermer à l'aide de cure dents et de ficelle

Brider et poser dans une lèche fritte, tartiner avec la moitié du beurre aux airelles restant et réserver le reste de beurre aux airelles au frigo

ajouter de l'eau dans le fond de la lèche fritte

enfourner pour une heure par kg de viande ( dans mon cas ça a pris trois heures)

Sortir le bestiau du four, le poser dans un plat creux, recouvrir de papier alu et remettre au chaud dans le four éteint.

Verser le jus de cuisson dans une casserole, faire réduire à petit bouillon, mixer et monter à l'aide du beurre au airelles restant (bien froid) servir en saucière pour accompagner le chapon

Avec une bonne purée maison et du choux rouge aux pommes et marrons, c'est une tuerie, enfin, surtout la farce, parce qu'au prix de revient du chapon, un bon poulet fermier aurait tout aussi bien fait l'affaire, cette question d'hormones ou plutôt son absence qui rends la viande plus tendre, c'est un poil surfait, tu rattes ta cuisson, t'as quasi un salaire dans l'os, un poulaga de moins de trois mois, càd juste bon à passer à la casserole, c'est parfait (évite la poulle pondeuse, c'est de la semelle de rangers une fois cuite, même bouilli pendant une semaine)

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