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Ingrédients :

1 kg de champignons en mélange (bolets, cèpes, champignons de paris, girolles, shitake....) frais ou surgelés, 1 gros oignon, 1 bouquet d'ail des ours frais, 250 g de lardons, sel, poivre, 2 càs d'huile de chardons (à défaut, huile d'olives)

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Préparation :

Rincer, secouer et ciseler finement l'ail des ours, réserver

éplucher, ciseler l'oignon, réserver.

Nettoyer, parer, détailler les champignons en morceaux de tailles peu ou prou identiques, réserver. Et non, il ne manque pas de "E" à prou, on n'a pas affaire à la marine mais bel et bien à un adverbe signifiant beaucoup et tombé en désuétude hormis cette expression, ceci étant dit, et les champignons enfin détaillés dans un saladier, on prend le wok (ou une grande poêle assez profonde) et on y chauffe l'huile.

Faire revenir les lardons dans l'huile chaude à feu moyen pour bien les saisir, ajouter l'oignon émincé et laisser blondir sans coloration en remuant souvent. 

Ajouter les champignons, l'ail des ours émincé et faire revenir cinq à dix mn jusqu'à ce que les champignons aient rendu toute leur eau. 

Rectifier l'assaisonnement à l'aide de poivre et peut être de sel (mais à goûter avant, les lardons fumés sont généralement assez salé et sont généreux pour partager avec le reste de la poêlée)

Servir tel quel avec des pommes de terre rôties, dans une omelette ou s'en servir pour farcir un rôti (recette à venir)

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