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Quand tu fais du poisson pour midi et que tu remarque que la jeunesse est sorti manger à l'extérieur because dimanche, tu met la poiscaille cuite au frigo parce que six parts pour 3, ça fait des restes. Et tu ressort ça le soir pour un repas pour 8 (ben vi, la jeunesse, ça rentre rarement seule le dimanche soir)

Mais trois parts pour 8, c'est light

Alors, on ressort le grimoire de la Oma et hop, emballé c'est pesé !

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ingrédients :

350 g de saumon cuit, 300 g de dos de cabillaud cuit, 1/2 baguette de pain rassi (au pire, de la veille, ça le fait aussi si jamais t'as pas de pain sec) deux oeufs, 1 oignon nouveau (un normal de belle taille ça passe aussi, si les nouveaux sont hors saison), 1 gousse d'ail, un peu de coriandre, bouillon en poudre ou épices à poisson (un cube que t'émiette dans la préparation le fera aussi) curry, friteuse et huile de friture

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Préparation :

Mettre le pain à tremper dans de l'eau froide pendant une bonne demi heure en veillant à ce que tout le pain soit bien immergé, quitte à retourner le(s) morceau(x)

Verser le pain dans une passoire pour enlever l'eau, puis presser fortement entre les mains pour supprimer tout excèdent d'eau

Mettre le pain dans une jatte

Émietter le poisson à la fourchette, sortir les arêtes (si tu as de la peau sur le bestiaux, tu l'enlève aussi), ajouter les miettes dans la jatte.

Éplucher et ciseler finement l'ail et l'oignon, ajouter dans la jatte, y casser les oeufs. Assaisonner avec le bouillon en poudre et les épices, mélanger de manière à obtenir une pâte homogène.

Mettre l'huile à chauffer dans la friteuse (ouvrir la fenêtre par la même occasion, un courant d'air vaut mieux qu'un coup de déo en bombe par la suite)

Avec les mains mouillées, façonner des boules de pâte de la taille d'une noix et réserver sur une plaque tapissée de papier sulfu ou d'un torchon fariné (à toi de voir, le torchon, ça se rince, ça pollue moins que le papier jeté à la poubelle)

Une fois l'huile bien chaude, faire cuire les boulettes en plusieurs fournées jusqu'à ce quelles soient toutes dorées et croustillantes, en veillant à laisser chauffer l'huile entre chaque fournée de boulettes.

Servir avec une tranche de pain, une sauce aux herbes, un tzatziki, une mayo.... et une bonne salade de saison

Peut aussi servir à l'apéro ou en tapas