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PENELOPPE ou les aléas du quotidien
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10 novembre 2019

LÜBECKER LECKERLI

 

 

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Ingrédients :

Pour la pâte :

250 g de beurre, 100 g de sucre glace, 1 paquet de sucre vanillé, 250 g de fécule, 75 g de farine, 30 g de cacao (amer de type van H.) 1 càc d'épices à pain d'épice

Pour la farce :

150 g de pâte d'amandes, 75 g de sucre glace, 1 jaune d'oeuf,

En outre :

amandes entières pour décorer, sucre glace pour saupoudrer, miel pour badigeonner

 

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Préparation :

Battre le beurre (à température ambiante c'est mieux) avec le sucre glace et le sucre vanillé.

Mélanger la farine, la fécule, les épices et le cacao.  Incorporer la mousse de beurre et malaxer rapidement pour obtenir une pâte sablée.

Filmer au contact et réserver au frais pendant minimum une heure (ça peut tranquilou passer la nuit dans le frigo)

Sortir la pâte du frigo et la malaxer à nouveau

Préchauffer le four sur 180/200°C

Mélanger et malaxer le jaune d'oeuf avec le sucre et la pâte d'amandes.

Etaler la pâte sablée sur le plan de travail fariné, sur 5/7 mn d'épaisseur. Découper des disques dentelés et déposer les sur une plaque à four tapissée de papier sulfurisé.

Garnir le centre de chaque disque d'une noisette de pâte d'amande, pincer les bords du disque de façon à obtenir un tricorne et poser une amande entière à son sommet.

Enfourner pour 12 à 15 mn.

sortir du four, laisser refroidir sur une clayette à pâtisserie.

Saupoudrer de sucre glace

Chauffer une càs de miel et à l'aide d'un tout petit pinceau, badigeonner les amandes (juste les amandes, rien d'autre)

Une fois tout bien froid, conserver dans des boites en fer blanc

 

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Commentaires
T
ouhhhhhhh çà c'est gourmand !
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