Ingrédients :
200 g d'amandes concassées, 3 blancs d'oeufs, 150 g de sucre glace tamisé, 1 càc de cannelle en poudre, 2 belles pincées de cardamome, 100 g de paillettes de chocolat noir
environ 50 oublies de diamètre 50 mm
Préparation :
Préchauffer le four sur 180 °C
Torréfier les amandes à sec dans une poêle sans les brûler, laisser refroidir sur une assiette
Monter les blancs en neige ferme, tamiser le sucre glace dessus, ainsi que la cannelle et la cardamome, meringuer le tout jusqu'à formation d'un bec
Ajouter les amandes et le chocolat, macaronner à la maryse avec précaution pour ne pas que ça retombe
Poser les oublies sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier sulfurisé et déposer une càc de meringue sur les oublies
Enfourner pour 20 mn environ, à surveiller
laisser refroidir sur une clayette à pâtisserie avant de conditionner dans une boîte en fer blanc
(se conserve facilement à condition d'être hors de porté d'une gourmande de 18 ans accros à la meringue)