ou 

FEUILLES MAÇONNÉES AUX AMANDES

 

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Ingrédients :

175 g de farine, 75 g de fécule de pommes de terre, un oeuf, 100 g de sucre, sucre vanillé, 125 g de beurre, 

en outre :

200 g de pâte d'amandes, un blanc d'oeuf, 2 càs de crème fraîche

pour la garniture :

un jaune d'oeuf, amandes mondées (55 pièces, soit environ 40 g)

 

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Préparation :

Mélanger la farine, le sucre et la fécule dans une jatte, ajouter le sucre vanillé, le beurre et l'oeuf et fraiser rapidement en une pâte sablé. Rassembler en boule et mettre au frais

Mixer ensemble la pâte d'amande, le blanc d'oeuf et la crème fraîche en une pâte lisse et homogène. Verser dans une poche à douille munie d'un embout en forme d'étoile.

Préchauffer le four sur 175 °C

Sortir la pâte du frigo, étaler sur 3 mm d'épaisseur et découper des feuilles de 6 cm de long à l'emporte pièce et poser sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier sulfurisé. Dorer à l'aide du jaune d'oeuf et douiller un trait de pâte d'amande sur chaque feuille puis poser une amande au centre de chaque trait.

Enfourner pour 15 mn environ

à surveiller, faudrait pas que ça roussisse de trop

Laisser refroidir sur une clayette à pâtisserie avant de conditionner dans une boîte en fer blanc

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