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Ingrédients :

Pour la pâte :

100 g de farine, 30 g de sucre glace, 2 càs de rhum, 70 g de beurre

Pour la farce :

1 càs d'écorce de citron confit (en tout petits cubes) 100 g de noisettes moulues, 1 œuf, 1 paquet de sucre vanillé, 1 à 2 càs de confiture d'abricots

Pour le glaçage :

Un blanc d'œuf, 100 de chocolat blanc de couverture

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Préparation :

Mélanger la farine, le sucre glace, le rhum et le beurre, fraiser rapidement pour obtenir une pâte sablée, filmer et mettre au frais pour une heure.

Mélanger l'écorce de citron confit coupé en minuscules dés avec les noisettes moulues, l'œuf, le sucre vanillé et la confiture d'abricot. La pâte qui en résulte doit être homogène et tartinable.

Préchauffer le four sur 180/200°C

Sortir la pâte sablée du frigo, la malaxer rapidement, l'étaler en forme de rectangle de 15/20 cm sur le plan de travail légèrement fariné (ou sur du papier sulfurisé, c'est plus facile à rouler après, et ça colle pô à la table)

Battre légèrement le blanc d'œuf et badigeonner le rectangle de pâte sablée avec.

Étaler la farce sur le rectangle de pâte sablée, rouler par les bords longs. D'abord un côté, puis l'autres. Badigeonner la "couture" avec du blanc d'œuf pour bien la souder à la cuisson.

Emballer dans de l'alu ou du film alimentaire et mettre au congel pendant 1/4 d'heure le temps de bien raffermir l'ensemble.

Sortir du congel, déballer, couper le boudin en 25/30 tranches.

Poser les tranches à plat sur une plaque de four tapissée de papier sulfurisée et enfourner pour 15 mn environs (à surveiller, ça ne doit pas trop dorer)

Faire fondre le chocolat de couverture et tremper les "palmiers" (ben vi, ça en a la forme) dedans, égoutter et laisser figer sur du papier sulfurisé avant de conditionner dans des boites à Bredele en fer blanc.

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