BIBERLE
Du miel, du sucre roux, de la pâte d'amande, des éfluves d'épices.... du bonheur !
Ingrédients :
125 g de miel (acacia de préférence, c'est moins typé qu'un forêt) 75 g de sucre roux, 3 càs d'huile, 175/200 g de farine (suivant que ça colle de trop) 1 sachet de levure chimique, 2 càs d'épices à pain d'épices (mélange du commerce ou assemblage maison : cannelle, cardamone, quatre épices, macis, clous de girofles....) 300 g de pâte d'amandes, 1 œuf, 1 càs de crème fraîche liquide entière, 30 g de sucre semoule
Préparation :
Mélanger le miel, le sucre roux et l'huile dans une casserole et chauffer jusqu'à dissolution du sucre, laisser refroidir
Mélanger la farine, la levure chimique et les épices, ajouter le mélange au miel, pétrir, rassembler en boulle et laisser poser au moins une heure à température ambiante.
Préchauffer le four sur 175 °C
Séparer la pâte d'amande en 4 portions égales et former des boudins d'un cm et demi de diamètre
Séparer la pâte en 4 portions égales et étaler sur un plan de travail farine en 4 rectangles de 7 x 35 cm environ
Séparer le blanc du jaune d'oeuf, badigeonner les rectangles de pâte avec le blanc d'oeuf, poser un boudin de pâte d'amande par rectangle et rouler en boudin séré
Couper chaque boudin en 16 triangles, les poser sur une plaque tapissée de papier sulfurisé (ou beurré-farinée)
Battre le jaune d'oeuf avec la crème fraîche, badigeonner les Biberle avec et enfourner pour 20 mn environ
Faire bouillir rapidement le sucre semoule avec 2 càs d'eau et badigeonner les Biberle au sortir du four avec le sirop, laisser refroidir avant de conditionner dans une boîte en fer blanc