CLEMENTINES CONFITES
Pour changer des vadrouilles dans le froid, un petit tours en cuisine avec des clémentines confites, parce que pour Noël, je voulais faire un pain d'épice pour accompagner mon foie gras d'oie maison au calva et pinot gris
Ingrédients :
20 petites clémentines non traitées, 1200 g de sucre plus 8 càs, 1 pincée de bicarbonate de soude, 375 ml d’eau
Préparation :
Enlever les feuilles et la queue des clémentines.
Les laver soigneusement.
Mettre les fruits dans un récipient, les recouvrir d’eau froide, poser une assiette retournée pour les maintenir immergés. Changer l’eau deux fois par jour pendant 2 jours afin d’enlever toute l’amertume.
Faire bouillir dans une grande casserole 2 litres d’eau, ajouter le bicarbonate de soude et les clémentines. A la reprise de l’ébullition, maintenir l’ébullition pendant 8 minutes.
Egoutter les fruits dans une passoire, les rafraîchir dans un bain d’eau fraîche pendant 5 minutes. Les sécher et les ranger côte à côte dans une casserole large et basse.
Dans une autre casserole, faire fondre lentement le sucre et les 375 ml d’eau. Maintenir l’ébullition pendant 1 minute et verser le sirop sur les clémentines. Mettre cette casserole sur le feu et porter à ébullition, laisser 6 minutes à petite ébullition. Oter du feu et couvrir avec une assiette retournée pour maintenir les fruits immergés et laisser macérer 24 heures au frais.
Egoutter les clémentines. Faire réduire le sirop pendant 2 minutes à ébullition. Ajouter 2 càs de sucre et les clémentines. Maintenir la cuisson pendant 8 mn à petits bouillons. Piquer chaque fruit avec un bâtonnet. Couvrir avec une assiette et laisser à nouveau macérer pendant 24 heures au frais.
Répéter cette opération encore trois fois, à 24 h d’intervalle.
Egoutter les clémentines, les ranger sur une grille.
Les laisser sécher dans un endroit sec ; à l’abri de l’humidité pendant 48 heures.
Ranger le sirop de clémentine dans un bocal, ça va resservir (inutile de virer ça par l'évier, ça serait totalement idiot
Sur ce, on se retrouve ici pour la recette du pain d'épice à l'alsacienne à ma façon
Bisous