Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
PENELOPPE ou les aléas du quotidien
Derniers commentaires
11 janvier 2021

PAIN D'EPICE A L'ALSACIENNE

20201220_140327

Ingrédients :

200 g de farine, 120 g de sucre de canne roux, 100 g de beurre, 50 g de miel (en l'occurance, le sirop de clémentine des clémentines confites), 15 cl de lait, épices à pain d'épices, 1 paquet de levure chimique, 1 oeuf, 1 pincée de sel fin, 4 clémentines confites en petits cube, 100 g d'amandes effilées, perles de sucre

20201220_140321

Préparation :

Faites fondre dans une casserole le miel (j'ai utilisé le sirop issu du confisage des clémentines, même texture que le miel, le parfum et le goût des clémentines en prime), le lait et le beurre. Mélangez bien jusqu'à ce que le mélange soit homogène.

Dans un saladier, mélangez la farine avec la levure et le sel, puis ajoutez la cassonade et le mélange d'épices.

Creusez un puits au centre. Versez-y progressivement le lait.

Mélangez, puis ajoutez l'œuf et fouettez jusqu'à obtenir une pâte bien lisse.

Ajouter les amandes effilées et les cubes de clémentines confites, mélanger.

Versez la pâte dans un moule à cake beurré, saupouder de perles de sucre et enfournez pour 45 min.

Laissez reposer 1 h avant de servir.

20201220_134233

20201220_140327

Le pain d'épice idéal, pas trop sucré, pas collant pour deux sous, aéré, léger, parfait pour accompagner un foie gras, pour des toast beurré pour le petit déjeuné, au goûter.... bref, tout les ans, il emballe petits et grands, pour dire, cette année, histoire d'en avoir 6 tranches pour l'apéro de Noël, j'en ai refait 4 fois (traduit ça par deux fournées de clémentines confites, ça te fou le boxon dans la cuisine pendant près d'un mois, la casserole qui traine sur le plan de travail avec les fruits dedans !)

20201220_140327

Publicité
Commentaires
C
réveil de bonne heure ce jour serait ce une envie d'activité soudaine avec apn entre chien et loup ou d'aller faire un tour dans les rangs de vignes pour voir les anciens patrons et salarié(e)s de l'exploitation et leur tirer le portrait au travail .
Répondre
C
Le taff je l'ai arrêté il y a deux ans depuis je doit marcher pour éviter le poids dû à l'utilisation de l'ordinateur
Répondre
P
En même temps, y en a plus
Répondre
T
c'est pas du jeu pour mes kilos !!!! MDR
Répondre
PENELOPPE ou les aléas du quotidien
Publicité
Visiteurs
Depuis la création 1 061 426
Newsletter
PENELOPPE ou les aléas du quotidien
Archives
Publicité