PAIN D'EPICE A L'ALSACIENNE
Ingrédients :
200 g de farine, 120 g de sucre de canne roux, 100 g de beurre, 50 g de miel (en l'occurance, le sirop de clémentine des clémentines confites), 15 cl de lait, épices à pain d'épices, 1 paquet de levure chimique, 1 oeuf, 1 pincée de sel fin, 4 clémentines confites en petits cube, 100 g d'amandes effilées, perles de sucre
Préparation :
Faites fondre dans une casserole le miel (j'ai utilisé le sirop issu du confisage des clémentines, même texture que le miel, le parfum et le goût des clémentines en prime), le lait et le beurre. Mélangez bien jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
Dans un saladier, mélangez la farine avec la levure et le sel, puis ajoutez la cassonade et le mélange d'épices.
Creusez un puits au centre. Versez-y progressivement le lait.
Mélangez, puis ajoutez l'œuf et fouettez jusqu'à obtenir une pâte bien lisse.
Ajouter les amandes effilées et les cubes de clémentines confites, mélanger.
Versez la pâte dans un moule à cake beurré, saupouder de perles de sucre et enfournez pour 45 min.
Laissez reposer 1 h avant de servir.
Le pain d'épice idéal, pas trop sucré, pas collant pour deux sous, aéré, léger, parfait pour accompagner un foie gras, pour des toast beurré pour le petit déjeuné, au goûter.... bref, tout les ans, il emballe petits et grands, pour dire, cette année, histoire d'en avoir 6 tranches pour l'apéro de Noël, j'en ai refait 4 fois (traduit ça par deux fournées de clémentines confites, ça te fou le boxon dans la cuisine pendant près d'un mois, la casserole qui traine sur le plan de travail avec les fruits dedans !)