POMMES DE TERRE BOMBAY ou MASALA ALOO
Héllo mes amis,
Petit tour en cuisine pour une poêlée de pommes de terre, relevée à souhait et qui accompagne merveilleusement bien un poulet rôti, une salade verte, une sauce tzatziki ou tout simplement en plat complet végé pour un dîner express voir tout bonnement à grignoter à l'apéro (ben vi, en version "primeur" ces petites pdt sont tout simplement divine à trempouiller dans un dip et ne font qu'une bouchée !)
Plat indien par excellence, la pomme de terre y est aussi populaire que chez nous, ce qui semble surprenant pour un pays aussi lointain, mais faut pas oublier les Portugais et les anglais qui y ont mis les pieds dès le 17ème siècle
C'est un peut l'avantage des grands voyages : le mix des culture qui produit des éteincelles culinaires pour notre plus grand plaisir gustatif
Ingrédients :
1 kg de pommes de terre à chair ferme, primeur, de type "rate" ou des pdt grenaille, voir des pdt à chair ferme d'un calibre suppérieur, cuite en robe des champs, de la veille ou pas (mais qui a déjà autant de reste de pdt en robe des champs dans son frigo ? Donc, tu fait cuire ce qu'il te faut )
4 càs d'huile d'olive, 1 oignon rouge ou un bouquet de cives, ou oignons nouveau (vert et blanc), 1 petit piment frais (ou une càc de floconds de piment séchés), 1 càs de gingembre râpé ou finement émincé (bombée, la cuillère), 4 gousses d'ail finement émincé (ou passé au presse ail), 1 càc de graines de coriandre, 1 càc de graines de moutarde, 1 étoile de badiane, 1/2 càc de fénugrec, 1/2 càc de graines de cumin, 1 càc de sel fin, 1/2 càc de piment espelette, 1 càc de curcuma en poudre, 1 càc de Garam Massala, 1 pincée de Kala Namak (sel noir de l'Himalaya, sert de condiment because son goût unique et sa saveur dû aux composant souffrés), jus d'1/2 citron, 1/2 bouquet de coriandre fraîche
Tu peux remplacer le mélange d'épices pour une càc de garam massala et une càc de curry du commerce, mais il serait dommage pour le goût unique du plat, de faire l'impasse sur les cives, le gingembre, le citron, l'ail et le piment, c'est quand même ça qui va donner toute sa saveur à tes pdt !
Préparation :
Si tu as des pdt grenaille ou primeur, comme mes rattes sur la photo, tu laisse entier, épluché ou non, faut juste que tes pdt en robe des champs soient déjà cuite. Si elles sont de calibre suppérieur, tu te contente de les couper en bouchées cubiques (épluchées ou non, les primeurs s'en passent, les vieilles de l'année passée, un poil moins, et ça va dépendre de tes goûts en la matière) Réserver les pdt dans un plat qui va au four, ou dans un wok ou une poêle assez profonde
Mettre les graines de coriandre, de fénugrec, de cumin, la badianne dans une poêl ou le wok et laisser griller à feu moyen pendant deux mn, ça va développer les arômes, laisser refroidir et piller au mortier (ou au moulin à café)
Emincer finement l'oignon rouge et les cives après avoir épluché et rincé au besoin, verser dans un wok avec l'huile d'olive, l'ail, le gingembre, le piment frais finement émincé (ou les flocons), et tout les épices (sauf le jus de citron), laisser revenir deux mn à feu moyen avant de retirer du feu
Ajouter les pdt, bien mélanger pour enrober toutes les pdt (ou morceaux de pdt)
Verser le jus de citron, remélanger et verser dans un plat qui va au four
Enfourner pour 20 minutes dans le four préchauffé à 200°C, mélanger au bout de 10 minutes, remélanger en sortant du four et servir imédiatement saupoudré de coriandre fraîche, avec une sauce tzatziki où les trempouiller dedans.
Où bien, verser les pdt dans le wok où mijotent les aromates et épices, mélanger et pousser le feu pour faire croustiller les pdt. Surveiller, ça doit croustiller et chauffer en même temps, mais pas bruler. Quand c'est croustillant et chaud, servir saupoudré de croriandre et accompagné d'une sauce tzatziki
Bon, vous aurez constaté sur les photos, que parfois j'utilise des grenailles, parfois des rates, une fois au four, une fois à la poêle, parfois c'est même les robe des champs reste de la raclette de la veille que je transforme, parfois je zape la coriandre crue en saupoudrage, parfois je la balance dans la marinade....
Elles ont toujours autant de succès ici
Sauf la dernière fois, j'avais prévu le repas pour 6, on s'est retrouvé à 3 à table... le lendemain matin, j'ai épluché les grenailles bombay, coupé en tranche et transformé en salade de pomme de terre : elle a eu du succès ! Avec juste une càs de mayo, des cornichons et quelques petits pois en boîte, c'était un feu d'artifice juste bien relevé comme il faut !