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Hélo mes amis,

Le printemps est de retour, les orties aussi, c'est quand elles sont bien jeunes qu'elles sont les meilleures.... et bon, on ne va pas se mentir, ça fait des années que je cuisine avec, en soupe, en velouté, en lasagnes, et en beurre ! 

Les soupes, quiches, tisanes, purées ... je les connaissait déjà par la Oma et Maman, le beurre au orties, je l'ai découvert sur une sortie maison de la nature à la découverte des plantes sauvages commestibles en 2012, je vous avait d'ailleur causé de cette promenade où nous nous sommes rencontrées à plusieures blogueuses culinaires

Depuis, le beurre d'ortie est un incontournable des tartines à la maison, Cher et Tendre a même une touffe d'orties qu'il laisse pousser sous le sureau, uniquement pour la consomation (que je recoupe dès qu'elle menace de dépasser les 20 cm de haut, ça fait la portion !) 

Bref, s'appercevoir qu'au bout de 6 ans, on a toujours pas posté la recette, jusque parce que les photos étaient sauvegardé sur un disque dur externe que tu avait verstrudelt et que tu viens de mettre la main dessus en vidan l'appartement de maman

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Ingrédients :

250 g de beurre (une plaquette) bouillon en poudre ou sel, poivre, 4 grosses poignées de feuilles d'orties (jeunes et fraîche, cueillette du matin) soit environ un saladier plein, 1 oignon, 2 gousses d'ail,

Préparation :

Cueillir les orties (les jeunes pousses ou très jeunes feuilles) avec des gants, sans, ça le fait aussi, mais comme les poils urticants sont dirigé vers le haut de plante, pour peu que tu la carresse à rebrousse poil, ça pique, met des gants ! Les laver à l'eau claire et les égouter (l'essoreuse à salade fait des merveilles)

éplucher l'ail et l'oignon, les émincer finement en brunoise, et faire fondre dans une noix de beurre prélevé sur la plaquette

Quand l'oignon est bien tendre, ajouter les pousses ou jeunes feuilles d'orties, assaisonner et faire retomber à feu vif deux mn en mélangeant continuellement.

éteindre le feu et laisser refroidir à température ambiante

Hacher menu au couteau (ou au robot ménager, c'est quifquif) puis mélanger le reste de beurre à température ambiante, voir, si vous préférer une texture plus lisse, passer un coup de mixer plongeant dedant

Réserver dans un récipient qui se ferme et au frigo, max une semaine, mais bon, t'as tout juste de quoi faire les tartines pour l'apéro, voir des mini tartelettes aux escarginches, et si jamais tu as peur que ça ne soit de trop, histoire de goûter simplement, tu divises les proportions par deux ou 4, je te laisse à ta calculatrice, je vais m'envoyer une tartine pendant que je fait les tartelettes, me reste encore un bocal d'escarginches de chez les escargots de Caro, ferme de la Gaensmatt à Ostheim. Je les cherche au U à Sundhouse, aucune participation ni gratification à lui faire de la pub, au U non plus d'ailleur, juste que c'est des petits contenant, cuisiné au poil, abordable et trop trop bon : le top

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Bisous besamme