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PENELOPPE ou les aléas du quotidien
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1 novembre 2021

BROTKLOESSE AUX BLETTES ET BEURRE A LA SAUGE

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Une autre idée pour utiliser les restes de pain qui sèchent, pour mémoire, et toujours avec du pain rassis, les recettes de , Böhmische knödelKNOEDEL AU PAIN ET AUX HERBES,  KNÖDEL HALB brot UND HALB krumbat,  SEMMEL KNOEDEL,  SEMMELKLÖSSE A LA CHICORÉE DE CATALOGNE,  ici

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Ingrédients :

environ 500 g de blettes, feuilles et cardes, 2 oignons, 4 gousses d'ail, 2 càs d'huile d'olive, sel, poivre, 200 ml de lait, 200 g de pain rassi de la veille, 4 oeufs, muscade, une tasse de ricotta ou autre fromage frais ferme, parmesan râpé
en outre :
4 à 6 càs de beurre, 16 feuilles de sauge, 80 g de parmesan fraichement râpé

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Préparation :

faire chauffer le lait et le verser sur le pain détaillé en morceaux, laisser gonfler

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Ecraser le pain en purée

couper les cardes nettoyées en brunoise, émincer les feuilles, éplucher et émincer l'ail et l'oignon, faire suer et retomber dans une càs d'huile d'olive.

laisser refroidir

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verser dans un saladier, sur la purée de pain, ajouter le reste des ingrédients, assaisonner et mélanger pour obtenir une pâte homogène

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Faire chauffer un grand faitout d'eau sallée, former des boulettes de pâte avec les mains mouillées (comme ça, ça te colle pas au doigts) et les plonger dans l'eau frémissante. Laisser cuire à feu doux jusqu'à ce que les boulettes remontent. Sortir à l'égoutoir

Poser dans un plat de service

Faire chauffer le beurre dans une petite casserole, y plonger les feuilles de sauge, et laisser infuser

Saupoudrer les knödel de parmesan et servir nappé de beurre à la sauge

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