02 juil. 15

CONFITURE D'ABRICOTS AUX RAISINS AU RHUM

Ingrédients : Une demi tasse de raisins sec, 4 cl de rhum, 1 kg d'abricots dénoyautés et coupé en cubes, un kg de sucre à confiture. Préparation : Mettre les raisins secs avec le rhum dans une petite casserole, couvrir à hauteur avec de l'eau et porter à ébullition pendant deux à cinq mn (le temps que l'alcool s'évapore) laisser refroidir Mélanger les abricots en morceaux avec le sucre dans un saladier et laisser poser plusieurs heures de façon à ce que cela tire du jus. Mélanger de temps à autre. Verser les abricots macérés... [Lire la suite]

01 juil. 15

CONFITURE DE 4 FRUITS ROUGES A LA LAVANDE

Ah que coucou tout le monde, aujourd'hui je voudrais partager avec vous une gourmandise de première bourre qui se prête tout aussi bien au petit déjeuner qu'à l'élaboration de dessert : j'ai nommé la confiture aux 4 fruits rouge et sa pointe de lavande ! Ingrédients : deux kg de fruits préparé : cassis, groseilles, cerises et framboises (grosso-modo un bon quart de chaque), une à deux tiges de lavandes en fleur, deux kg de sucre spécial confiture. Préparation : Mettre les fruits dans un saladier en verre (c'est mieux que le... [Lire la suite]
09 juin 15

CONFITURE DE ROSES ROSES

Ah que coucou tout le monde. Aujourd'hui, on retourne en cuisine avec une petite gelée de roses, parfaite pour les cadeaux gourmand de Noël, avec les roses du jardin, travaux et mauvais temps ayant eu raison de la floraison ! Ingrédients : Un litre d'eau, pétales de roses (d'une dizaine de belles fleurs) 1 kg de sucre spécial confiture Préparation : Mettre l'eau à bouillir dans une grande casserole. A ébullition, couper le feu, ajouter les pétales de roses, mélanger et laisser infuser dix mn. Filtrer dans une seconde... [Lire la suite]
25 janv. 15

PÊCHES AU SIROP DE NOËL

Je vous ai présenté le sirop de Noël là, je vous propose une succulente utilisation du dit sirop ici : J'ai découvert les pêches au sirop de Noël grâce à Simone, et je suis tombée en amour pour, raide dingue, direct : tu goûtes une fois, t'es accrocs fissa ! Simone, comme c'est un coeur, elle m'a, outre le fait qu'elle m'a approvisionnée en bocaux, aussi donné la recette des pêches. Parce que ça se boulotte commac en dessert, mais avec un magret de canard à la poêle, c'est divin, avec du foie gras, c'est à taper le cul par... [Lire la suite]
24 oct. 14

CHUTNEY DE POIVRONS AUX PÊCHES

Ah que coucou tout le monde Je vous souhaite un agréable week end, puisse-t-il ne pas être trop froid ! Et histoire de se réchauffer un poil, je vous propose une nouvelle version de mes sempiternels chutney de poivrons-oignons, chutney pommes-poivrons et raisins secs,  chutney de poivrons, Cette fois ci, la version aux pêches ! Ingrédients : 1 kg de pêches, 4 oignons, 1 poivron jaune, 1 poivron rouge, 4 gousses d'ail, sel, poivre, 1 càs d'huile d'olive, 2 càs de sucre, 1 verre de vinaigre. Préparation : Eplucher les... [Lire la suite]
24 oct. 14

CONFIT D'OIGNON A L'ORANGE

The truc qui te fait aimer le foie gras sur toast, même en l'absence de foie gras sur ton toast Ingrédients : 1 kg d'oignons, 500 ml de jus d'orange, 1 bonne pincée de sel, 1 càs d'huile d'olive. Préparation : Eplucher les oignons et les émincer finement. Mettre à chauffer l'huile dans une casserole et y faire revenir les oignons sans coloration. Saler. Ajouter le jus d'orange et laisser cuire à feu moyen jusqu'à évaporation du jus. Surveiller quand même pour ne pas que ça caramélise et que ça attache. verser dans un verre... [Lire la suite]

24 oct. 14

CONFITURE DE FRAISE au gingembre et orange

L'hivers dernier, j'avais trouvé au Edeka un sucre au gingembre et à l'orange, je me suis dit que ça pouvait toujours servir et j'ai embarqué le machin : Pour être précise, j'ai embarqué les deux ! ça sent bon, c'est pratique et ..... je ne m'en suis pas servie .... jusqu'à ce que j'ai une baignoire de fraises à faire disparaître ! Du coup, fin mai, l'idée de génie : si c'est succulent SUR des fraises fraîches, ça doit l'être tout autant dans une confiture ! Ni une, ni deux, je me suis lancée ! Ingrédients : 1 kg de... [Lire la suite]
11 oct. 14

GELEE DE LIME AU GINGEMBRE

  Parce que nowel arrive à grand pas, que c'est la saison des agrumes, et que cette gelée te met le soleil sur les tartines dès le matin... mais aussi parce qu'elle est délicieuse pour fourrer les macarons ou dans des Winachtsbredele et aussi parce que tu les becomcht grad nogeworfa en ce moment ! Pour 4 à 6 verres : Ingrédients : 8 limes (citrons verts), 1 kg de sucre spécial confiture, 4 cm de gingembre, un bâton de cannelle, 1 pincée de clous de girofles Préparation : Couper 2 citrons verts en tranches très fines,... [Lire la suite]
20 janv. 14

MARMELADE DE GROSEILLES A MAQUEREAUX SAFRANNEE

Allez hop, on continue dans la fontiture si chère à N°5, et dans la publication des posts en retard Ingrédients : 1,400 kg de groseilles à maquereaux, 1 kg de sucre à confiture, une grosse pincée de safran Préparation : mettre les groseilles à maquereaux dans un faitout avec le safran et un verre d'eau. Porter à ébullition et mélanger continuellement jusqu'à ce que tout les fruits aient éclatés. Passer au presse purée, mesurer ! Normalement il vous reste tout juste un kg de purée de groseille à maquereau. Sinon, ajuster les... [Lire la suite]
20 janv. 14

CONFITURE DE POIRES AUX AMANDES

Cet automne, j'avais eu la chance de recevoir deux gros paniers pleins de poires... aucune idée de leur nom, mais c'était des poires à cuire. J'ai donc cuit : si tu te boulotte pas cru, j'te transforme en réserve ! Après les avoir épluché et poché à l'eau vanillée sucrée (légèrement) je les ait stérilisé en bocaux.... sauf qu'après la troisième lessiveuse, j'était à cours de bocaux à stériliser ! Donc, confiture ! Ingrédients : 1,100 kg de poires, 1 kg de sucre à confiture, une tasse d'amandes effilées Préparation : ... [Lire la suite]