23 nov. 15

COMPOTEE DE POIRES AUX RAISINS SECS ET SPECULOS

Ah que coucou mes amis, on reste en cuisine pour un petit dessert sympathique de saison vite fait, bien fait et qui a en plus l'aventage d'utiliser les derniers fruits du compotier : j'ai nommée la compotée de poires aux raisins secs et spéculos ! Ingrédients : 4 belles poires bien mures et juteuses, une poignée de raisins secs, 1 càs de sucre de canne complet, 1 baton de cannelle, 1 banane, 1 mangue bien mure, eau, 8 spéculos Préparation : Éplucher les fruits et les détailler en cubes, mettre dans une grande casserole avec... [Lire la suite]
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25 août 15

PANNA COTTA A L'ORANGE ET SA COMPOTEE DE NECTARINES

Ingrédients : 4 nectarines bien mures, sucre vanillé, sucre de canne jus et zeste de deux oranges, un verre de lait, un verre de crème fraîche liquide entière, sucre de canne liquide, 6 feuilles de gélatine Préparation : Laver, essuyer, dénoyauter les nectarines. Couper en petits cubes (je laisse la peau) et mettre dans une casserole. Ajouter le sucre vanillé et le sucre de canne, mélanger et faire compoter à feu doux pendant cinq mn avant de laisser refroidir. Je ne donne pas d'indications de poids pour le sucre, tout... [Lire la suite]
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02 juil. 15

MOUSSE COCO AUX CERISES

Ok, j'avoue, je ne me suis pas foulée non plus, mais quand les loulous ont voulu que je leur refasse la tarte, j'ai freinés sec, question de températures extérieures... je venais de faire une moussaka, hors de question de faire cuire un truc au four (oui, da, le gratin d'obergines à cinq plombe du mat, ça passe mieux qu'un fond de tarte à heures 45 de l'après midi par 37°C à l'ombre) J'ai donc juste refait la garniture de la tarte et servi en verrines : c'est beau, c'est bon, et t'as pas de taff avec (enfin, presque) Ingrédients... [Lire la suite]
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17 juin 15

MOUSSE DE MASCARPONE AUX FRAISES en verrines

Ingrédients : 100 g environ de petits gâteaux sec,  3 feuilles de gélatine, 500 g de fraises, 50 g de sucre, 250 g de fromage double crème (mascarpone ou phylad*) 1 paquet de sucre vanille, 200 ml de crème fraîche entière liquide, amandes éémincées ou effilées (en bâtonnets) Préparation : Réduire les petits gâteaux sec en miettes, faire fondre le beurre. Répartir la moitiée des miettes au fond de six verres à pieds. Rincer et équeuter les fraises. Faire tremper la gélatine dans de l'eau froide. Couper les fraises en... [Lire la suite]
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11 juin 15

MOUSSE AU SUREAU FACON SABAYON

Encore une gourmandise vite faite, bien faite, que limite, tu pourrais la faire avec du sirop de grenadine, ça en jetterait aussi ! Ingrédients : Un verre de sirop de sureau (fait avec les ombelles florales, t'inquiette, je t'explique plus tard), 4 oeufs Préparation : Séparer les jaunes des blancs. Verser le sirop dans une casserole à fond épais avec les jaunes d'oeuf. Mettre sur feu doux (ne pas dépasser les 60°C) et battre jusqu'à ce que ça ait blanchi et doublé de volume.  Une fois que ça a atteint la bonne... [Lire la suite]
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10 juin 15

MOUSSE MASCARPONE STRACCITELLA SPECULOOS

Pour 4 personnes : Ingrédients : 8 speculoos, 200 g de mascarpone, 2 à 3 càs de sucre, 50 g de pépites de chocolat, 3 càs de lait, 100 ml de crème fraîche entière liquide Préparation : réduire les spéculoos en miettes. Mélanger le mascarpone au fouet (électrique de préférence, c'est pas parce que j'ai appris à monter les blancs en neige avec une fourchette et une assiette à soupe que je dois me passer de mon ken, y a pas de raison, je suis une flemmarde qui s'entretient !) Je disait donc : Mélanger le mascarpone au fouet... [Lire la suite]
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09 juin 15

MOUSSE AU BABEURRE ET LEMON CURD

Sauf qu'une fois de plus, hein ..... j'avais plus de babeurre, j'ai remplacé par du yaourt nature, ça marche tout aussi bien ! En tout cas, c'est une recette dont on use et abuse, un équilibre parfait entre la douceur de la mousse et la pointe d'acidité du citron, à faire et refaire (je l'ai même congelé dans des moules à glaces, façon magnum, les gosses ont adoré !) Ingrédients : Pour le lemon curd : 2-3 citrons (de préférence bio), 2 gros oeufs, 200 g de sucre, 100 g de beurre pour la mousse : 5 feuilles de gélatine, 150 g... [Lire la suite]
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24 janv. 15

TIRAMISU AUX PÊCHES AU SIROP DE NOËL

Ah que coucou tout le monde Un classique revisité, des saveurs d'épices et de Noël, que du bonheur ! Ingrédients : six biscuits de type spéculos (j'ai pris un reste de Winachtsbredele), un bocal de pêches au sirop de Noël, 250 g de mascarpone, deux oeufs, 150 g de sucre, épices à pain d'épices Préparation : Ouvrir le bocal de pêches au sirop de Noël, égoutter les pêches, réserver le sirop, couper les pêches en petits cubes. Séparer les blancs des jaunes, mettre les jaunes dans le bol du robot ménager et battre avec la... [Lire la suite]
11 oct. 14

CREME AU SPECULOS

Ah que coucou tout le monde, je vous souhaite une bien belle et douce journée après les orages de cette nuit. Puissiez vous avoir été préservé ! Petit tours en cuisine pour  changer avec une petite crème fromagère aux saveurs de nowel, un poil plus light que d'habitude vu qu'il n'y a pas un seul oeuf dedans ! Un tiramisu ersatz de première bourre, y a pas à dire Ingrédients : 150 g de mascarpone, 100 g de fromage blanc, 100 ml de lait, 50 g de sucre, vanille, 1/2 citron, 100 g de spéculos, 4 càs de café froid, 1/2 càc de... [Lire la suite]
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23 juin 14

MOUSSE DE FRAISE ET FRAISES AU SUCRE

Ah que coucou tout le monde Vu que c'est la saison, avant que j'oubli de publier, une 'tite recette de fraise, en mousse, siouplais : Ingrédients : 600 g de fraises, 200 ml de crème fraîche liquide entière, deux blanc d'oeuf, 150 g de sucre, 50 ml d'eau, 3 feuilles de gélatine, deux càs de sucre. Préparation : équeuter les fraises, les rincer, égoutter. Couper 200 g de fraises en petits morceaux. Saupoudrer de 2 càs de sucre, réserver. Mixer le reste des fraises, réserver dans un grand saladier. Mettre 150 g de sucre... [Lire la suite]
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