10 nov. 19

MANDELHERZEN

Ingrédients : 200 g de farine, 75 g de sucre, 2 paquets de sucre vanille, 1 pincée de sel, 100 g d’amandes mondées moulues, 200 g de beurre, 1 œuf, 200 g de gelée de groseilles, 1 càs de rhum, 60 g d’amandes concassées   Préparation : Mélanger le sucre, le sucre vanillé et la farine avec le sel. Ajouter les amandes moulues, le beurre et l’œuf. Fraiser du bout des doigts pour obtenir une pâte sablée. Rassembler en boulle, filmer et mettre au frais pour une bonne heure. Bon, j’étais à cours d’amandes, j’y ai mis... [Lire la suite]

10 nov. 19

ETOILES AU GRAND MARNIER

Ingrédients : Pour une fournée 250 g de farine, 3 cuillères à café de levure chimique (un sachet) Un sachet de sucre vanillé, 60 g de sucre glace, 100 g de beurre, un jaune d'œuf, 3 cuillères à soupe de grand marnier, une pincée de sel, zestes d’orange Pour glacer 150 g de sucre glace, 3 à 4 cuillères à café de grand marnier, un fond de tasse de confiture d'agrume (de préférence orange) chauffée Préparation : Mélanger tous les ingrédients de la pâte et la sabler. Mettre au frais durant la nuit (minimum deux à trois heures)... [Lire la suite]
10 nov. 19

MINI MOHNSTRUDEL

  Ingrédients : Pour la farce : 50 g d’abricots secs, 50 g de raisins secs, 1 càs de rhum, 250 g de Mohnback (préparation culinaire aux graines de pavot Pour la pâte : 275 g de farine, ½ paquet de levure chimique, 1 pincée de sel fin, 125 g de beurre, 1 jaune d’œuf, 50 g de miel liquide En outre : 3 càs de lait concentré sucré, amandes effilées   Préparation : Couper finement les abricots et les mettre à tremper avec les raisins dans le rhum Mélanger tous les ingrédients de la pâte et... [Lire la suite]
10 nov. 19

SPEKULATIUS HERZEN

Ingrédients : 50 g d’amandes moulues, 220 g de farine d’épeautre, 120 g de sucre de canne roux et non raffiné, 2 jaunes d’œuf, cannelle, cardamone, clous de girofles, muscade, quatre épices (ou épices à pain d’épices), une pincée de sel, 100 g de beurre, En outre : Un peu de lait pour le badigeon final, amandes effilées pour le décor   Préparation : Mélanger tous les ingrédients et pétrir rapidement en une pâte sablée, filmer et mettre au frigo pour une heure Préchauffer le four sur 180°C Sortir... [Lire la suite]
10 nov. 19

MERINGUES A LA CARDAMOME

  Ingrédients : 200 g d'amandes concassées, 3 blancs d'oeufs, 150 g de sucre glace tamisé, 1 càc de cannelle en poudre, 2 belles pincées de cardamome, 100 g de paillettes de chocolat noir environ 50 oublies de diamètre 50 mm   Préparation : Préchauffer le four sur 180 °C Torréfier les amandes à sec dans une poêle sans les brûler, laisser refroidir sur une assiette Monter les blancs en neige ferme, tamiser le sucre glace dessus, ainsi que la cannelle et la cardamome,   meringuer le tout jusqu'à formation... [Lire la suite]
10 nov. 19

ETOILES A LA CARDAMOME

  Ingrédients : 500 g de farine, 250 g de sucre, 2 oeufs, 250 g de beurre froid, 1/2 càc de cardamome en poudre, 1 pincée de sel fin,  pour la déco : chocolat noir, cardamome, cannelle en poudre, anis   Préparation : Verser la farine et le sucre dans une jatte, ajouter les épices, le beurre en morceau et les oeufs. Fraiser du bout des doigts pour onbtenir une pâte sablée, rassembler en boule et mettre au frais pour une demie heure Préchauffer le four sur 200°C Étaler la pâte sur un plan de travail... [Lire la suite]

10 nov. 19

ETOILES A L'APEROL ET PÊCHES

  Ingrédients : 200 g de farine, 3 càc de levure chimique (rases, les cuillères, soit un sachet) un  sachet de sucre vanillé, 60 g de sucre glace, 100 g de beurre, un jaune d'oeuf, 3 càs d'Apérol, une pincée de sel, quelques zestes d'orange pour glacer : 150 g de sucre glace, 3 à 4 càs d'Apérol, un fond de tasse de confiture de pêche (ou gelée) chauffée Préparation : Mélanger tout les ingrédients de la pâte, sabler, rouler en boulle, filmer au contact et réserver une demie heure au frais Préchauffer le four à... [Lire la suite]
10 nov. 19

NOUGAT-DOPPELDECKER

  Ingrédients : Pour la pâte : 400 g de farine, ½ sachet de levure chimique, 120 g de sucre, 250 g de beurre, arôme Rhum ou une càs de Rhum (ambré, il est meilleur, lol), un œuf. En outre : 200 g de pralinoise, 200 g de chocolat noir, amandes concassées et effilées pour la déco   Préparation : Tamiser la farine avec la levure chimique, ajouter les autres ingrédients dans la jatte et fraiser du bout des doigts pour obtenir une pâte sablée. Rassembler en boulle, filmer et mettre au frais... [Lire la suite]
10 nov. 19

LÜBECKER LECKERLI

    Ingrédients : Pour la pâte : 250 g de beurre, 100 g de sucre glace, 1 paquet de sucre vanillé, 250 g de fécule, 75 g de farine, 30 g de cacao (amer de type van H.) 1 càc d'épices à pain d'épice Pour la farce : 150 g de pâte d'amandes, 75 g de sucre glace, 1 jaune d'oeuf, En outre : amandes entières pour décorer, sucre glace pour saupoudrer, miel pour badigeonner   Préparation : Battre le beurre (à température ambiante c'est mieux) avec le sucre glace et le sucre vanillé. Mélanger la farine, la... [Lire la suite]
10 nov. 19

MANDELN MACRONEN BLÄTER

ou  FEUILLES MAÇONNÉES AUX AMANDES   Ingrédients : 175 g de farine, 75 g de fécule de pommes de terre, un oeuf, 100 g de sucre, sucre vanillé, 125 g de beurre,  en outre : 200 g de pâte d'amandes, un blanc d'oeuf, 2 càs de crème fraîche pour la garniture : un jaune d'oeuf, amandes mondées (55 pièces, soit environ 40 g)   Préparation : Mélanger la farine, le sucre et la fécule dans une jatte, ajouter le sucre vanillé, le beurre et l'oeuf et fraiser rapidement en une pâte sablé. Rassembler en boule et... [Lire la suite]