08 oct. 10

EMINCE DE VOLAILLE AUX FRUITS SECS

Un plat rapide à faire le soir, léger, économique... Un MD10 (moins de dix mn) pratique (ce qui prend le plus de temps, c'est le riz qui va avec !) Ingrédients : 2 escaloppes de volaille (dinde ou poulet), un verre de mirabelles séchées ou de raisins secs (facultatif mais trop bon) une petite boite de champignons, un verre de carottes (du congel), mélange d'herbes fraiches (du congel) oignons frits (du bocal de réserve) huile, sel, épices Préparation : émincer finement la viande en lamelles, la faire revenir à feu très vif en... [Lire la suite]
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08 oct. 10

ENTRE CHIMIE ET PHYSIQUE

Quelqu'un s'est-il déjà posé la question du pourquoi et du comment "que comment ça se fait qu'un gâteau lève dans le four" ??? Une expérience simpa à faire avec les enfants : la baudruche gonflé au gaz grâce à du vinaigre et de la levure chimique : Marche à suivre : Vous prenez une bouteille en verre, vous verser du vinaigre dans le fond et vous ajoutez un paquet de levure chimique. Couvrir immédiatement d'un balon de baudruche. Secouer délicatement pour bien mélanger le tout et là... Vous verrez le... [Lire la suite]
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08 oct. 10

SAUERBRATEN

Sauerbraten ou roti aigre.... Un grand klassique de la cuisine germanique, LE roti du dimanche par excellence.. Pour réussir ce plat, il vous faut de la patience, car la viande nécessite un bain dans la marinade d'au moins trois jours (plus si vous en avez l'occasion) Il est à noter aussi que la conservation dans le vinaigre des pièces de viande, était à l'époque (absence de frigos et de chambres froides) aussi courante que la conservation par saumure (dans du sel) Si le boeuf est préférable, vous pouvez tout aussi bien vous... [Lire la suite]
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07 oct. 10

VARIATION SUR LA TATIN

Une tarte aux pommes de plus... toujours tatin, mais avec une pâte sablée au fromage blanc en lieu et place du beurre. (remplacée à poid identique) car à cours de matière grasse dans le frigo ça se laisse bien travailler, ça gonfle beaucoup, c'est hiper léger : que du bonheur
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07 oct. 10

RAGOUT DE LEGUMES

Ingrédients : haricots verts, carottes, pommes de terres, (à volume égal) un gros oignon, un gousse d'ail, sel, poivre, lardons Préparation : éplucher, émincer l'oignon, le faire blondir dans une cocotte avec les lardons. Ajouter les haricots et les carottes en morceaux. faire revenir à feu doux. Couvrir à hauteur avec de l'eau et assaisonner à votre convenace. Laisser mijoter une demi heure. Couper les pommes de terres comme pour des frites, les ajouter à la préparation et laisser mijoter encore une demi heure à feu dou Servir... [Lire la suite]
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07 oct. 10

CHOU AUX POMMES

aux proportions 2/3 - 1/3 pour le chou et les pommes, moit/moit pour les pommes et les oignons. Du coup je me demande si mes explications sont claires ... Donc je reprend : Vous prenez un chou, vous prélevez dessus la quantité qu'il vous faut pour un repas (le reste direction le frigo, ça servira un autre jour) vous l'émincez, le lavez et le réserver dans un saladier. Ensuite, à vu de nez, vous épluchez, épépinez, émincez finement des pommes pour obtenir la moitié du volume de choux. Pareil pour les oignons, il vous faut... [Lire la suite]
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07 oct. 10

POMMES, POMMES, POMMES...

Je l'avoue, je suis en plein dans ma période "pomme", non point en art, ou en déco, non, en cuisine : Des pommes, des pommes, encore des pommes... en tartes, en gateaux, en jus, en sirop, en confiture, en compote, en gelée, en pâte de fruits, au sirop, séchées, et en CUISINE ! Ben oui, je cuisine du "salé" avec... Je ne vais pas vous faire un cours d'anthropologie de ce fruit, mais il était tenu en très haute estime, au même titre que l'épautre par Hildegard Von Bingen (médecin, femme de lettre, compositrice,... [Lire la suite]
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07 oct. 10

VIRUS POUR LES MINUS

On prend les mêmes et on recommence..... Non, je dis ça, parce que les virus, quand on les bichonne correctement, les soigne, les dorlottes, ben ça se multipli comme les petits pains... Vous ne me croyez pas ??? Tient donc : Je vous conte l'histoire, vous verrez bien ! Dimanche, expo fruitière, des loulous gavés comme des oies avec toute sorte de patisserie à base de pommes, du jus de pommes, .... et un repas pris chez ma maman : aucune envie de me prendre le choux avec la popote, la vaisselle, le reste. J'ai donc dans... [Lire la suite]
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06 oct. 10

GATEAU AUX POMMES ET LIQUOREU

Un délicieu gateau en pâte sablée et fourage pouding aux pommes en deux cuissons, si simple et si délicieu... Ingrédients : Une pâte sablée (fait maison c'est mieu, mais du commerce ça marche aussi) deux paquet de pouding parfum vanille ou chantilly, un saladier de pommes, une bouteille de liquoreu (75 cl), napage pour gateau, chantilly Préparation: préparer la pâte sablée, l'ataler et foncer un moule à quatre quart avec (ne pas oublier de mettre du papier sulfurisé pour éviter que ça colle au démoulage) éplucher, épépiner et... [Lire la suite]
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06 oct. 10

EXPOSITION FRUITIERE DU 3 OCTOBRE

Dimanche dernier, l'association des arboriculteurs organisait son expositon fruitière à la salle des fêtes du village. Avec de beaux stand, notament patisserie Mise à l'honneur du fruit de saison par exélence : j'ai nommé la POMME la blanche de Baldenheim, une "locale" absolument délicieuse, aussi bien à croquer, à cuire, en patisserie, en jus, en sirop... mais qui ne se garde pas jusqu'à la fin de l'hiver (pas grave, sont mangées avant) D'ailleur le village était célèbre pour cette variété de pomme dont la production à grande... [Lire la suite]
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