02 juin 10

PROTEGE CAHIER

J'ai profité de chutes de tissus et dentelles pour recouvrir mon cahier de notes (celles que je prend en vue de bidouillages en tout genres) Naturellement pas les bonnes fournitures, donc à l'aide de colle à bois prise rapide, mais galère à faire et surtout prendre le temps de faire sécher entre deux manips.... La couverture s'en trouve renforcé et j'en ai profité pour recoller la reliure
Posté par Peneloppe67 à 12:43 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,

02 juin 10

GELEE DE SUREAU

Aussi claire que de la gelée de pomme, avec un goût de litchi en prime... Faire une infusion de fleurs de sureau, laisser poser durant la nuit. Le lendemain matin, passer l'infusion à travers un chinois, peser le jus obtenu et ajouter le même poid en sucre à confiture. Porter à ébulition en surveillant la cuisson, quand la gelée a prise, verser dans des pots à confiture. Un pur régal avec du fromage blanc, mais aussi en accompagnement d'une mousse de fois de canard  
Posté par Peneloppe67 à 11:22 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
02 juin 10

LIMONADE DE SUREAU

Pour 4 litres environ : prévoir des bocaux de 1 ou 2 litres vides, 2 à 4 ombelles par bocal, 200g de sucre (à répartir entre les bocaux) le jus d'un citron (que je dilu dans 4 litre d'eau de source) de l'eau, Répartir les ombelles et le sucre dans les bocaux (ici un bocal de 3l et un de 1l) remplir avec l'eau et le jus de citron et fermer les bocaux. Laisser reposer au chaud (derrière une vitre ensoleillé ou à côté d'un radiateur allumé) Au bout de 4 à 5 jours, des bulles se forment. Il est alors temps de filtrer la préparation et... [Lire la suite]
Posté par Peneloppe67 à 11:17 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
02 juin 10

FETE DES MERES

Un jour comme on aimerai qu'ils soient tous les jours (sauf que se serais lassant, non ???) Les loulouttes ont mis la table, Cher et Tendre est allé en ville chercher de la brioche et des kougelhops tout chaud (la boulangerie en face du match a ouvert le dimanche, vive les boulangeries ouvertes le dimanche, Yeah !) Réveil à 11 H passé avec grasse mat (supper !) Petit dèj tranquile Il y avait même des bougies et des brules parfum pour l'ambiance.... MERCI, Merci à Cher et Tendre pour tout, Merci aux loupiots pour... [Lire la suite]
Posté par Peneloppe67 à 11:09 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,
01 juin 10

GIGOT DE SANGLIER EN CROUTE DE MIEL

Ingrédients : un beau gigot (ça marche aussi avec du mouton ou un jambon) un demi verre de miel (acacia, je préfère en cuisine, il est peu typé en goût) sauce sojas, deux càs d'huile, paprika, épices à tandori, une grande cocotte en fonte, un peu de farine et d'eau pour luter le couvercle, Préparation : Déposer le gigot dans la cocotte (veillez à ce qu'elle ferme) Mélanger la sauce sojas, le miel, les épices, l'huile dans un bol et badigeonner le gigot avec. Ajouter un verre d'eau dans le fond. Mélanger un peu de farine avec de... [Lire la suite]
Posté par Peneloppe67 à 15:34 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
01 juin 10

BROCHETTES DE KNACKS FACON CERVELA FARCI

Une idée simpa pour un apéritif ou tout simplement en accompagnement d'une salade pour un diner : Des pics en bois qu'on laisse tremper dans un peu d'eau, des knacks, des bardes de lard fumé découennées, du fromage à pâte dure type gruyère, compté ou autre (à négocier avec le fond du frigo !) Couper les knacks en 4, et les ouvrir à moitié. Farcir avec un morceau de fromage, entouré d'une barde de lard et piquer sur les pics en bois. 5mn sous le grill à 250°C ou sur le barbecue (tout dépend du temps quoi) juste histoire de faire... [Lire la suite]
Posté par Peneloppe67 à 15:22 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,

01 juin 10

PETIT ECHANGE

Dernièrement, un petit échange gourmand avec une amie blogueuse : gelée de pomme contre Maroille. Encore un grand MERCI à Kalinka, il était délicieux, fondant et parfumé à souhait... Tout mangé en une fois... Les Loustics ont adoooooooooooré et moi aussi.
Posté par Peneloppe67 à 15:15 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
25 mai 10

COOKIES AUX SMARTIES

Ingrédients : 120 g de beurre, 120 g de sucre, 1 oeuf, 200 g de farine, levure chimique, 50 g d'amandes (en poudre) smarties Préparation : préchauffer le four à 180°C, Mélanger tout les ingrédients pour avoir une pâte souple,  faire des boulettes et les poser sur une plaque à patisserie (tapissé de papier sulfurisé) Mettre au four chaud pour dix à 15 mn, surveiller la cuisson Sortir la plaque (enfourner la suivante) et laisser refroidir avant de mettre dans un plat ou une boite en fer blanc Gouté et approuvé par N°5 ... [Lire la suite]
Posté par Peneloppe67 à 10:24 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , ,
25 mai 10

ACCACIAS EN FLEURS

C'est la pleine saison pour la floraison des accacias, l'air embaume leur délicates et suaves effluves
Posté par Peneloppe67 à 10:23 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
25 mai 10

SUREAU

Le sureau est une mine d'or en application culinaire : les fleurs, (c'est la pleine saison) peuvent aider à accomoder des salades, être préparé en beignets (tout comme les fleurs d'accacias) Elles servent aussi à préparer diverses boissons : LIQUEUR DE FLEURS DE SUREAU Il vous faut un grand bocal (environ 1,5 à 2 l de contenance), un litre de rhum blanc de bonne qualité, des fleurs de sureau (suffisament pour remplir le bocal) un baton de cannelle, écorce non traité d'un demi citron et d'une demi orange (à défaut, écorce... [Lire la suite]
Posté par Peneloppe67 à 10:18 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,