18 janv. 15

CREVETTES SAUCE PIQUANTE # 2

Des crevettes en promo, une folle envie d'un plat relevé et plus une goutte de concentré de tomates ou ketchup à la maison, qu'à cela ne tienne, une impro de fond de frigo qui tient ses promesses, et largement : Ingrédients : 1 kg de crevettes entières (avec carapace et têtes, entières quoi) un beau blanc de poireau, un pouce de racine de gingembre frais, un piment, un bouquet de coriandre, 1 càs de sauce soja, 1 càs de saké (ou un autre alcool blanc, j'y ai mis un demi verre à snaps de cognac) 1 càs de sirop de canne liquide, 1... [Lire la suite]
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18 janv. 15

MOUSSE AU RAIFORT sur un "presque" gravlax

Et oui, un "presque" gravlax ! Parce que c'était un joli pavet de saumon sans arrêtes et mariné... mais dans un mélange miel d'acacia et sauce soja en lieu et place du sempiternel mélange deux tiers de sel-un tiers de sucre ! Le pavé ayant mariné deux jours au fond du frigo, copieusement noyé dans sa marinade, et retourné deux fois par jour, je l'ai rincé, essuyé et coupé en fines lamelles. Mais tu peux tranquilou y mettre un "vrai" gravlax ou du saumon fumé, comme tu le sent quoi Si je te cause de mon presque gravlax, c'est pour... [Lire la suite]
18 janv. 15

MISE EN BOUCHE D'ECREVISSES D'EAU DOUCE ET CLEMENTINES

Pour une dizaine de coupelles : Ingrédients : Une petite boite de clémentines au jus (ou deux clémentines fraîches), 150 g d'écrevisses d'eau douce (déjà cuites, ou des crevettes cocktail, ou ...)  1 càs de mayonnaise, 1 càs de ketchup, coriandre pour décorer Préparation : Égoutter les clémentines, couper en tout petits morceaux et mettre dans un bol. Couper les queues d'écrevisses d'eau douce en petits bouts et ajouter dans le bol avec la mayonnaise et le ketchup. Bien mélanger et mettre au frais. Au moment de... [Lire la suite]
18 janv. 15

SOUPE POTIRON-POIVRON AUX CREVETTES

Bon, on continu dans les soupes de saison, avec une impro vide frigo pas piquée des vers : j'ai nommée le velouté poivron-potiron aux crevettes ! Il ne paye pas de mine, les photos ne méritent pas le pulitzer mais on s'en lèche les doigts jusqu'à la dernière goutte ... et ça c'est le principal Ingrédients : 1 beau morceau de potiron (ou autre), 1 poivron rouge, 150 g de crevettes cuites, bouillon en cube, eau, curry, paprika Préparation : Épépiner, éplucher et couper le potiron en cubes. Épépiner le poivron rouge, couper en... [Lire la suite]
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18 janv. 15

SOUPE DE PANAIS ET TOPINAMBOURS

Bonjour à tous et bon dimanche sous le soleil hivernal. Et par temps frais, quoi de mieu qu'une lichette de soupe pour se réchauffer l'âme (et les doigts qui tiennent le bol ?) Ingrédients : Pour une entrée pour six personnes : 250 g environ de pdt à chair farineuse, 250 g environ de panais, 250 g environ de topinambours, 1/2 litre de bouillon de volaille (en cube, et dilué dans de l'eau) 2 càs de crème fraîche épaisse Préparation : Faire chauffer le bouillon dans une grosse casserole. Éplucher les légumes, les couper en... [Lire la suite]
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18 janv. 15

TARTELETTES A LA SALADE

Ingrédients : Une pâte sablée à la farine complète (ou une pâte brisée, du commerce ou fait maison, voir des fonds de tartelettes tout prêt !) soit : 150 g de farine de blé complète, 100 g de farine de blé type 55, 125 g de beurre, 1 oeuf, 1 pincée de sel, noix de muscade, épices à poulet (facultatif) Pour la garniture : Une tomate, une petite boite de haricots rouges, une demi boite de maïs, deux tranches de jambon blanc, une petite boite de macédoine de légumes, une càs de mayonnaise, une càs de ketchup, Préparation : ... [Lire la suite]

17 janv. 15

CHAUSSONS FEUILLETES FETA EPINARDS

Ah que coucou tout le monde Pour varier un peu des vadrouilles, une 'tite recette sympathique rapide à faire qui plaît même aux minots... je ne sais pas pour toi, mais les miens, depuis qu'ils ont découvert la boustifaille de la cantine, ils sont un poil plus que juste réfractaire aux épinards... question de bouffe en boite et de gazon tondu le même jour parait-il. Par contre, frais ou surgelé, cuisiné maison, ils souscrivent des 4 fers, les loulous. Et celle là de recette, elle a recueilli tous les suffrages de façon universel. ... [Lire la suite]
17 janv. 15

SPESBOURG

Ah que coucou mes amis, je vous emmène en promenade aujourd'hui, visiter le château du Spesbourg sur les hauteurs dominant à la fois Andlau et Barr La ruine du Spesbourg, classée au MH en 1967, est tout ce qu'il reste d'un château fort.  Et bien que le château fort soit construit sur un éperon rocheux à 460 m d'altitude, il n'a, mis à part le fait qu'il domine le val et ait été construit en granit, rien d'une forteresse. Contrairement à d'autres châteaux contemporains de la même époque, il présente toutes les... [Lire la suite]
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16 janv. 15

L'ABBATIALE ST. ETIENNE A MARMOUTIER

Ou plutôt L'ABBAYE DE MARMOUTIER C'est même THE plus vieux monastère d'Alsace C'est Childebert II (570-596) roi d'Austrasie, qui autorise le moine irlandais St. Léobard, disciple de St Colomban, à s'installer avec ses suivants (les moines qui l'ont suivit) sur les terres nommées "marca Aquileiensis" et à y fonder un monastère. Et en profite pour doter richement le tout nouveau monastère baptisé Leobardi cella par les moines qui suivent la règle de St Colomban. Un premier incendi va détruire le monastère et c'est l'abbé Maur qui... [Lire la suite]
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15 janv. 15

CHAPELLE ST. MARGUERITE A EPFIG

Ah que coucou les amis, je vous embarque avec moi visiter une petite merveille d'art roman en Alsace, un lieu paisible qui invite à la méditation, tout petit, mais si beau : La chapelle St. Marguerite à Epfig Epfig est un bourg dont l'occupation du sol remonte à la plus haute antiquité et où ont habité des populations celtes germaniques avant que l'empire romain  ne baptise la cité du nom d'Epiacum. D'ailleur, les troupes romaines y auraient planté, dès le début de leur présence, les premiers plants de vignes. Puis des... [Lire la suite]
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