18 oct. 14

ETOILES CHOCO-EXPRESSO

Ingrédients : 350 g de farine, 1 à 2 càs de café soluble genre Nesc*, 2 càs de cacao amer à pâtisser, 1 pincée de cardamome moulue, 150 g d'amandes moulues, 150 g de sucre de canne brun (brut et non raffiné) 1 paquet de sucre vanillé, 300 g de beurre, 2 oeufs. En outre : Chocolat blanc pour le glaçage (ou du glaçage au chocolat blanc en paquet et du commerce) Préparation : Mélanger tous les ingrédients de la pâte, sabler du bout des doigts, rassembler en boule, filmer et mettre au frais pendant une heure. Préchauffer le four... [Lire la suite]

18 oct. 14

CHAMEDI #3

Posté par Peneloppe67 à 08:20 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags :
17 oct. 14

ANIS SCHOKO TALER

Ingrédients : 75 g de beurre, 50 g de sucre, 1 pincée de sel, 3 càs de graines d'anis moulues, 1 jaune d'oeuf, 50 g d'amandes moulues, 125 g de farine en outre : 100 g de chocolat noir, 1 càs de beurre de cacao (ou tout bonnement un paquet de glaçage au chocolat du commerce) Préparation : Dans l'hypothèse où vous n'avez pas de "poudre" d'anis à la maison, mettez les graines d'anis et le sucre dans un mixer et mixer pour obtenir du "sucre glace anisé", ça fait très bien l'affaire et les parfums sont même plus prégnants ! ... [Lire la suite]
17 oct. 14

ORANGEN KNÖPCHEN

ou plus prosaïquement : BOUTONS A L'ORANGE Ingrédients : 75 g de farine, 1/2 càc de levure chimique, 150 g de farine d'avoine, 80 g de sucre, 1 paquet de sucre vanillé, 1 pincée de sel, zestes d'une orange (ou arome d'orange, ça le fait aussi), 100 g de beurre, 2 jaunes d'oeufs, 4 càs de jus d'orange (à défaut, de la liqueur d'orange ou de l'eau) en outre : 150 g de sucre glace, 4 càs de gelée d'orange (ou marmelade) écorce d'orange confite   Bon, déjà, si vous êtes comme ma pomme, y a pas de farine d'avoine à la... [Lire la suite]
17 oct. 14

MOTS D'EXCUSES

Ah que coucou tout le monde Pendant que j'y suis, entre deux fournée de Bredele, je vous laisse aussi les mots d'excuses dont je farci avec régularité et assiduité les cahiers de liaisons des loupiots depuis début décembre. Je les avait déjà partagé sur FB, sur contre la réforme des rythmes scolaires 67 et sur Rythmes scolaires : arrêtez le massacre, mais qui sait, ici aussi, il y a peut être des personnes à qui cela donnera des idées de mots d'excuses. D'aucuns me diront que c'est un blog, pas un endroit pour faire "ça" Et ma... [Lire la suite]
Posté par Peneloppe67 à 20:47 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
17 oct. 14

POULET FARCI AUX CHAMPIGNONS

Ah que coucou tout le monde Retour en cuisine cette fois ci, et histoire de changer de la pâtisserie, on va se servir du four ... pour y rôtir un poulet farci. Mais farci sous la peau ! Ouep. ça te garde la viande bien moelleuse et goûteuse à souhait, siouplais ! Ingrédients : Un bon gros poulet fermier, 400 g de girolles, deux oignons, deux gousses d'ail, 200 g de lardons, 1 càs d'huile d'olive, épices à poulet (ou mélange sel/poivre/paprika) Préparation : Préchauffer le four sur 180°C Eplucher les oignons et l'ail,... [Lire la suite]
Posté par Peneloppe67 à 20:01 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

17 oct. 14

PETITE LECON DE CASUISTIQUE #2

Jeudi dernier, le loupiot sort de classe avec un grand "j'ai un cahier rouge à signer, la maîckraiche a mis une lettre dedans"..... qu'à cela ne tienne, on verra ça à la maison ! Bon, je me doutait du contenu, ce qui allait me surprendre, c'est la négligence avec laquelle le dit courrier était composé, et qui allait, cela va de soit, entraîner un réponse adaptée de ma part         ... [Lire la suite]
15 oct. 14

ORANGENPLÄTZCHEN MIT SCHUSS

  Ingrédients :   Pour la pâte : 200 g de farine, 125 g de beurre froid, 50 g d'amandes moulues, 90 g de sucre, zeste d'une orange, vanille, 1 pincée de sel, 1 oeuf, 1 càs de liqueur d'oranges.   Pour le glaçage : 150 g de sucre glace, 2 càs de marmelade d'orange  ou  Glaçage au chocolat blanc (du commerce, genre vahiné tout prêt)   Pour le décors : perles en sucre, écorce d'orange confite Préparation : Mélanger rapidement du bout des doigts tout les ingrédients  de la pâte, sabler,... [Lire la suite]
15 oct. 14

PRITZ A L'ORANGE

    Ingrédients : 240 g de beurre à température ambiante, 140 g de sucre glace, 1 pincée de sel, 2 jaunes d'oeufs, zestes d'une orange (ou arôme d'orange), 100 g d'amandes moulues, 300 g de farine Glaçage au chocolat Préparation : Préchauffer le four sur 180°C Battre le beurre en mousse avec le sucre. Ajouter l'Orange, le sel et le jaune d'oeuf. Incorporer la farine et les amandes. verser dans une poche à douille avec douille étoilée et faire des spritz sur une plaque de four tapissée de papier sulfurisé. ... [Lire la suite]
15 oct. 14

MANDELBLÄTER

ou FEUILLES AUX AMANDES   Ingrédients : 200 g d'amandes moulues, 80 g de sucre, 1 paquet de sucre vanillé, 150 g de beurre, 2 jaunes d'oeuf, zeste d'un citron, 2 càs de jus de citron En outre : 100 g de chocolat, 30 amandes entières mondées   Préparation : Préchauffer le four sur 180°C Mélanger tout les ingrédients, pétrir, former une boule, filmer et réserver au frais pendant que le four chauffe Étaler la pâte sur le plan de travail fariné sur 5 mn d'épaisseur Découper des feuilles ou des navettes à... [Lire la suite]